1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 70 строителей метро Алматы пригрозили уволиться 15 июля 2021, 13:54

В Алматы более 70 строителей метро пригрозили уволиться, если им не поднимут заработную плату, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов © TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов ©

В Алматы более 70 строителей метро пригрозили уволиться, если им не поднимут заработную плату, передает Tengrinews.kz.

По данным информационной службы Aibat, работники компании "Алматыметрокурылыс" уже третий день перестали выходить на стройку. Причиной забастовки является низкая зарплата, которую они просят повысить.

Сначала строители высказали свое возмущение перед одной из строящихся станций метро. Позже они прибыли к зданию городского акимата. Здесь их встретил заместитель акима Алматы Серик Кусаинов. Он заявил, что в бюджете нет средств для повышения жалованья в два раза, как требовали работники. Однако последние сетуют, что на существующий оклад в 70-80 тысяч тенге в месяц не удается прокормить семью.

"Если бы наши условия оплаты труда были удовлетворительными, мы бы дальше продолжали работать и копать метро. Зачем нам приходить сюда, к акимату, тревожить этих людей. Мы три дня ждали на своих рабочих местах, выдвинув свои требования, но никто к нам не пришел", - сказал один из работников Абдикарим Шошебаев.

Строители метро Алматы также добавили, что до этого времени выполняли все требования, которые выдвигал работодатель.

Как сообщает информационная служба, средства для строительства метро были выплачены генеральному подрядчику еще три года назад. Поэтому в акимате заявляют, что не вмешиваются в данный спор между компанией и работниками. Также отмечается, что в компании "Алматыметрокурылыс" до этого времени не обращали внимание на требование своих работников. Однако на собрании перед зданием городского акимата руководство компании поставило перед сотрудниками условие.

"Оклад строителей поднимется на 60 процентов, если они работу, которую нужно выполнить за шесть месяцев, сделают за четыре. Тогда и работники честно заработают свои деньги, и мы быстрее выполним свои обязательство перед государством и быстрее сдадим метро", - рассказал акционер компании "Алматыметрокурылыс" Кайрат Реимов.

Однако сообщается, что с выдвинутыми условия руководства сотрудники не согласились и 71 человек заявили, что уволятся. После этого Инспекция труда начала проверку в компании "Алматыметрокурылыс".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat_news

Редакция Tengrinews.kz обратилась за комментариями в "Алматыметрокурылыс". Здесь заявили, что на 15 июля ни одного заявления об увольнении от сотрудников не поступало.

"Все условия, оговоренные в трудовых договорах, подписанных с работниками, выполняются в полной мере. Все требования Трудового законодательства, распространяющиеся на данную категорию работников, полностью соблюдаются. Окончание строительства станций "Сарыарка" и "Достык" производится в соответствии c договором от 2015 года. Несмотря на это, компания в настоящее время обсуждает с сотрудниками изменение системы оплаты труда рабочего персонала для конструктивного решения данного вопроса. За весь период строительства указанных станций выплата заработной платы и иных обязательных доплат производится своевременно, в установленные сроки.

В отношении урегулирования трудового спора с рабочими 14 июля состоялась конструктивная беседа с участием руководства компании. Достигнута договоренность по условиям оплаты труда. Рабочий персонал с 15 июля приступил к исполнению своих трудовых обязанностей в прежнем режиме", - рассказали в пресс-службе "Алматыметрокурылыс".

Ранее сообщалось, что 12 июля строители алматинского метро отказались выходить на работу. Они сообщили, что не первый год получают всего от 50 до 90 тысяч тенге за месяц. По словам работников, раньше зарплаты хватало, но потом цены на продукты и одежду стали расти. Поэтому они требуют повышения оклада в два раза.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram