1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более половины преступлений в Астане совершают приезжие 25 апреля 2014, 16:37

Президент считает, что работа городских властей и правоохранительных органов в сфере обеспечения безопасности в Астане находится на недостаточном уровне.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта astana.gov.kz Фото с сайта astana.gov.kz

Нурсултан Назарбаев считает недостаточной работу, которую проводят в Астане по поддержанию безопасности граждан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Сегодня в городе самый высокий уровень преступности в Казахстане. За прошлый год количество преступлений выросло на 53 процента. Я понимаю, вы сейчас скажете, что мы стали сейчас все регистрировать, это так. В том числе количество тяжких преступлений возросло в 2 раза, их раскрываемость составляет 36 процентов. Преступления растут в целом, в связи с чем? Приезжие или кто это делает?" - задался вопросом Президент в ходе совещания по дальнейшему развитию столицы.

"У нас большой процент преступности совершают приезжие", - сообщил ему аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Кто-то из присутствующих уточнил, что в Астане более половины преступлений совершаются приезжими. В связи с чем, акимат вместе с правоохранительными органами провели ревизию всех строящихся объектов и приняли меры административного воздействия к приезжим.

"Недостаточно. Город должен быть безопасным для жизни людей", - сказал Назарбаев. 

"Ты же сам здесь живешь, - обратился Назарбаев к главе МВД. - Вместе отработайте, общественность больше привлекайте, камеры ставьте, чтобы люди знали, что можно гулять в любое время дня и ночи".

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов проинформировал Президента, что в настоящее время заканчивается строительство военного городка. И, как можно было понять из его выступления, речь идет о воинской части оперативного назначения Внутренних войск, которая будет укомплектована к концу года.

В то же время Президенту доложили, что оперативная обстановка в столице стабильная, в частности, в этом году наметилась тенденция снижения уровня преступности и улучшение ее раскрываемости. За прошлый год выявлено 59 тысяч правонарушений, за первый квартал этого года 28 тысяч правонарушений.

Глава государства обратил внимание, что 2 миллиарда тенге город потратил на систему видеонаблюдения, и с их помощью раскрывается лишь 1 процент правонарушений.

"Мы 15 июня запускаем пилотный проект, мы взяли один район, где проживают 8 тысяч человек, устанавливаем камеры. Отработаем этот пилотный проект, а потом будем полностью его проецировать на весь город", - сказал Тасмагамбетов.

"Это помогает?" - спросил Назарбаев. "Нурсултан Абишевич, Вы увидите, мы Вам потом покажем это дело", - ответил Тасмагамбетов.