1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более ста домов возведут методом асара в Жамбылской области06 августа 2020, 11:03

Жители Великой степи испокон веков встречали трудности вместе, плечом к плечу: дружно кочевали, боролись с джутом, давали отпор врагу и, конечно же, всем миром оказывали помощь ближнему. Так и зародилась прекрасная казахская традиция асар, когда весь аул помогал наиболее нуждающимся сородичам.

Данная традиция по призыву акима региона Бердибека Сапарбаева нашла свое продолжение в Жамбылской области. Инициативу подхватил проектный офис "Рухани жаңғыру", силами которого запущен проект "Асарлатып үй салу". Смысл его в том, чтобы общими усилиями односельчан построить жилье для своих соседей, инвалидов, малоимущих и многодетных семей. Кому помочь в первую очередь, решают сами люди с одобрения местного совета аксакалов, не остаются в стороне от благого начинания и местные исполнительные органы.

Первыми откликнулись жители байзакского села Мадимар, которые принялись возводить добротный четырехкомнатный дом для Галии Курмановой, в одиночку воспитывающей четверых детей. Акиматом выделены земельный участок и строительные материалы. Житель села Жамбыл Даулетов также помог стройматериалами, остальные соседи, преимущественно молодежь, принимают самое активное участие в возведении дома. Подняты стены, постелена крыша, в настоящее время идут отделочные работы. В начале сентября ожидается новоселье не только у Галии Курмановой, но и еще двух семей в селах Улгили и Байтерек.

Всего в каждом из 18 сельских округов Байзакского района методом асара построят по одному дому для нуждающихся семей. Как отметил Бердибек Сапарбаев, традиции наших предков как никогда актуальны именно в сегодняшнее непростое время, они учат подрастающее поколение милосердию и взаимовыручке, ценить поддержку местного сообщества.

В Меркенском районе до конца года построят 9 домов. К примеру, жители Сарымолдаевского сельского округа приступили к возведению жилья для многодетной матери, сегодня подведены необходимые коммуникации. В Ойтальском сельском округе неравнодушные люди собрали деньги на строительство дома семье инвалида 2-й группы, а в селе Турара Рыскулова уже возвели фундамент будущего дома для сироты, рано оставшегося без родителей.

Движением асар сегодня охвачены все районы области. Так, малоимущие семьи Шуского района въедут в 17 новых домов, еще 10 семей справят новоселье в Жамбылском районе.

Всего до конца текущего года методом народной стройки в регионе будут построены 114 домов, а это значит, что столько же семей реально улучшат жилищные условия, начнут жить в собственном новом доме.

Традиции предков, заключающиеся в единстве и взаимовыручке, были и остаются самыми сильными качествами нашего народа.