1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Болезнь, унесшая жизнь Аэлиты Щербаковой: что такое апластическая анемия 12 апреля 2019, 18:37

Двукратная чемпионка Казахстана по дзюдо Аэлита Щербакова скончалась от апластической анемии. Причины заболевания, как отмечает заведующая
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

 Аэлита Щербакова. Фото из социальных сетей Аэлита Щербакова. Фото из социальных сетей

Двукратная чемпионка Казахстана по дзюдо Аэлита Щербакова скончалась от апластической анемии. Причины заболевания, как отмечает заведующая отделением гематологии 7-й клинической городской больницы Алматы Гульжан Сабырбаева, до конца не изучены. В интервью Tengrinews.kz она рассказала, что известно медикам об этом заболевании.

Каковы симптомы болезни

Врач отметила, что мужчины и женщины заболевают одинаково. Апластическая анемия относится к разряду редких заболеваний. А вот идиопатическая апластическая анемия характерна именно для молодого возраста. Симптомами заболевания служат необъяснимая слабость, головокружение и одышка при небольшой нагрузке.

"Это говорит о том, что у пациента снижен гемоглобин. Затем это может быть геморрагический синдром, то есть немотивированная кровоточивость из носа или десен. Появление синяков. Еще могут быть, очень часто, какие-то инфекционные проявления, воспалительные процессы. Учащение этих процессов тоже может говорить, что у пациента снизился уровень лейкоцитов, и можно заподозрить такое состояние", - сказала Гульжан Сабырбаева.

Причины болезни

По словам медика, заболевание не относится к онкологии - это приобретенное заболевание крови. Оно бывает острым. В его основе лежит нарушение кроветворной функции костного мозга, в результате чего вырабатывается очень мало клеток крови и их не хватает для жизнедеятельности организма. Причины приобретения человеком апластической анемии до сих пор изучаются. Имеется несколько теорий возникновения.

"Есть химическая теория: контакт с какими-то химическим веществами, ионизирующая радиация,  токсическое воздействие лекарственных препаратов. Среди них есть антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты. Это может быть злоупотребление алкоголем. Также инфекционные заболевания, как предполагается, могут иметь роль в развитии этого заболевания. И есть предположения, что это генетическая предрасположенность", - добавила Сабырбаева.

Можно ли спасти больных

Специалист подчеркивает, что это тяжелое заболевание и случаи выздоровления крайне редки:

"У этого заболевания есть тяжелая и сверхтяжелая форма. Они могут протекать молниеносно. За короткое время состояние человека становится крайне тяжелым, и можно потерять его. Случаи выздоровления крайне редки, а самопроизвольного выздоровления, как правило, не бывает. С учетом того, что существует трансплантация костного мозга, это считается наиболее эффективным методом. Другие методы существуют, но они гораздо менее эффективны".

Напомним, накануне из-за этой болезни скончалась член национальной сборной Казахстана по дзюдо Аэлита Щербакова. 24-летняя спортсменка была двукратной чемпионкой Казахстана, бронзовым призером мирового этапа Гран-при (Ташкент, 2017), серебряным призером Кубка Азии (Актау, 2018).



Join Telegram