1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Болезни, которые мы "насиживаем" 22 февраля 2019, 11:00

Предупрежден – значит вооружен. Со здоровьем все точно так же: многих проблем можно избежать, если предупредить их появление. Сколько

Предупрежден – значит вооружен. Со здоровьем все точно так же: многих проблем можно избежать, если предупредить их появление. Сколько недугов мы "зарабатываем", пренебрегая активным образом жизни? О последствиях гиподинамии мы побеседовали в рамках проекта Минздрава РК "Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!" с заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 4 города Астаны Шолпан Калиевой.

Держим спину!

Проблемы костно-мышечной системы мы приобретаем "благодаря" сидячему образу жизни. Остеохондроз – бич современного человека. Как отметила врач, раньше он одолевал тех, кто испытывает чрезмерные физические нагрузки. Сегодня наоборот: организм лишился необходимой активности. С приходом умных технологий движения все меньше – искусственный разум усадил человека в кресло.

"Чтобы не испытывать проблем с позвоночником, заботьтесь о нем. Позволяйте детям вертеть головой, кувыркаться, прыгать – эти шалости разминают тело. Практикуйте наклоны и повороты головы, туловища, – говорит Шолпан Марлесовна. – В работе не выбирайте мягкую мебель. Важно менять позу, потягиваться. Даже стоять нужно правильно: при мытье посуды, глажке белья перемещайте упор с одной ноги на другую".

Желудку тоже нужно движение

Знаете ли вы, что заболевания желудочно-кишечного тракта вызваны не только тем, что и как мы едим, но и тем, насколько мы активны?

"Часто стали обращаться молодые люди с жалобами на боли в животе. Обычно причиной являются запоры или застой в желчном пузыре из-за нерегулярного питания. Но не только это. Другая важная причина – в отсутствии необходимого движения. Если вы поели, а потом сели за работу, то желудок продолжает находиться в сонном состоянии и не функционирует. Возьмите на заметку норматив Всемирной организации здравоохранения: человек должен проводить 30 минут в день в интенсивной непрерывной ходьбе (это 10 тысяч шагов). И тогда можно считать, что все органы будут работать нормально".

Ниже пояса

Почему сегодня так много молодежи, страдающей болезнями мочеполовой системы? Чаще из-за раннего начала половой жизни. Но есть и другое обоснование – опять же малоподвижный образ жизни. Для мужчин это чревато простатитом, импотенцией, для женщин – воспалением половых органов, бесплодием. Хотите сохранить репродуктивное здоровье? Вставайте с кресел и пробегитесь по ступенькам пять этажей!

Как отметила доктор, отсутствие должной активности приводит также к диабету, варикозу, акне, не говоря о банальном ожирении. Чтобы предупредить подобные проблемы, включите в свой режим элементарное движение, подберите нравящийся вам вид спорта. Берегите здоровье!