1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Больные COVID-19 алматинцы пожаловались на лечение в тубдиспансере24 апреля 2020, 12:19

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Больные COVID-19 алматинцы пожаловались на некачественное лечение, которое они якобы получают в Научном центре фтизиопульмонологии или, проще говоря, в противотуберкулезном диспансере, передает Tengrinews.kz.

В социальных сетях распространяется видеообращение молодого человека к министру здравоохранения Елжану Биртанову. Парень с положительным анализом на COVID-19 находится в палате Национального научного центра фтизиопульмонологии. Он говорит, что вместе с ним лежит пожилой мужчина с ранами в области таза. И оба они якобы не получают должного лечения.

"8 апреля я лег в городскую больницу № 12, чтобы снять пластину с ноги. Операция прошла успешно. 13 апреля меня должны были выписать, но незадолго до этого сообщили, что нашли у меня коронавирус. В тот же день у меня взяли повторные анализы, а через два дня сообщили, что результаты отрицательные. Потом мне стало хуже. 19 апреля снова взяли пробы и 20-го числа снова сказали, что они положительные", - говорит автор видео.

По его словам, его перевезли в тубдиспансер и положили вместе с тяжелобольным пожилым человеком.

"Сейчас у меня кружится голова, тошнота, кашель, воздуха не хватает. Меня положили рядом с дедушкой. Состояние дедушки очень печальное, за ним уже 20 дней никто не смотрит, кислота выходит наружу и все обжигает. Вчера он попросил врача помочь, но ему сказали подождать до утра, потому что врачей сейчас не хватает", - добавил он. 

Кроме того, парень пожаловался на закрытые окна и скудное питание. По его словам, передачи от родственников запретили.  

В Национальном научном центре фтизиопульмонологии прокомментировали это видеообращение. По информации медиков, у молодого человека состояние удовлетворительное, температура тела в пределах нормы. 

"Второй пациент 1951 года рождения переведен из стационара с диагнозом "абсцесс малого таза с прорывом в брюшную полость". Операция была проведена в условиях стационара, где он находился.

Его состояние оценивается как средней степени тяжести по основному заболеванию. Проведена онлайн-консультация ведущих хирургов, даны рекомендации по ведению пациента специалистам центра. Рана перевязана, спокойная. Лечение основного заболевания отработано. Мужчина находится под контролем", - говорится в сообщении ННЦФ.

Также сообщается, что с пациентами проведена беседа, разъяснены режим и правила пребывания в инфекционном стационаре.

"Окна в отделениях КВИ не открываются для защиты окружающей среды от распространения коронавируса и для правильного функционирования приточно-вытяжной вентиляции, которая автоматически регулирует температуру и объем воздуха в помещении. Всю необходимую медицинскую помощь оба пациента получают в полном объеме и находятся под контролем наших медицинских работников", - заключили специалисты. 

Напомним, в туберкулезном центре Алматы сотрудник заболел коронавирусом. В связи с этим было решено передать отделение 1-й терапии ННЦ фтизиопульмонологии под стационар для больных коронавирусом.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram