1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Больные пневмонией умирают у ворот больницы в Шымкенте

Кадр телеканала "Астана" Кадр телеканала "Астана"

Больницы Шымкента не справляются с наплывом пациентов. Больные пневмонией в тяжелом состоянии часами сидят в машинах скорой помощи у ворот клиник, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Скандал разгорается вокруг нового инфекционного госпиталя. Сегодня ночью пациенты и их родственники едва не выломали двери лечебницы.

Как рассказал житель города, его мать скончалась сегодня утром, предварительно, от двусторонней пневмонии. До этого она несколько часов пролежала в карете скорой. Только под утро ее приняли в больницу, но было уже поздно. "13 часов мы здесь ждали. Потом запустили, и через полчаса мне сообщили, что у нее остановилось сердце. Мы сейчас в шоковом состоянии", - говорит мужчина.

Сегодня днем у госпиталя аналогичная ситуация. Машины с зараженными пациентами не запускают. У больных и водителей скорой сдают нервы.  "Уже 1,5 часа езжу с этим больным я. Если я заражусь, кто будет отвечать? А с моей семьей что будет тогда? Зараженный больной сидит у меня сейчас. Он подтвержденный COVID", - рассказал водитель скорой помощи.

Главврач инфекционки признал проблему с нехваткой мест. "Пациентов становится все больше. Чтобы всех принять, мы закрываем реабилитационные центры и туда размещаем больных. В других больницах открываем провизорные центры. Там уже определяем патологию пациентов. Если дальше число зараженных будет расти, то нужно будет открывать дополнительные места", - заявил главный врач инфекционной больницы Шымкента Амангельды Нурлыбаев.

По официальным данным, в Шымкенте зарегистрировано 1482 случая заражения COVID-19. 13 пациентов скончались. А больных пневмонией и ОРВИ в мегаполисе насчитывается 1200 человек.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram