Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Большинство опрошенных чиновников Алматы не хотят видеть женщину во власти

05 марта 2015, 16:07
48
Фото с сайта subscribe.ru
Фото с сайта subscribe.ru

Большинство чиновников Алматы не хотят видеть женщину акимом города, об этом говорят результаты исследования, проведенного Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политики и исследовательского центра RRCG, передает корреспондент Tengrinews.kz. Опрошенные считают, что одной женщины во власти достаточно, имея в виду заместителя акима Алматы Зауреш Аманжолову. 

Так, в преддверии Международного женского дня были опрошены болеет 40 мужчин - руководители управлений, акимы районов и аппарат акима Алматы. "Респонденты, в преобладающем большинстве, не хотят видеть акимом города Алматы женщину. Даже чисто гипотетически. Даже шутят: "одного заместителя акима-женщины и так много", - говорится в исследовании. В исследовании отмечается, что Казахстан до сих пор не может достичь 30 -процентного присутствия женщин во власти, а решения о назначениях принимают мужчины. 

На вопрос, почему среди высшего руководства женщин меньше, чем мужчин, 33 процента респондентов ответили, что "исторически так сложилось" и еще 33 процента - "женщины больше заняты домашними делами". 13 процентов опрошенных уверены, что мужчины руководят лучше, чем женщины во власти, столько же человек затруднились ответить. 7 процентов убеждены, что современное общество не допускает женщину к власти. 

К слову, дисциплинированность, аккуратность, принципиальность - это те качества в женщине, которые ценят руководители-мужчины. При этом большинство чиновников считают, что необходимости в вводе квоты нет. По их мнению, назначения должны происходить естественным путем, без принуждения. Вдобавок, основной причиной неуспеха "властных женщин", мужчины назвали отсутствие мотивации у женской части населения. 

В то же время значительная часть мужчин поддержали саму концепцию "женщин во власти". Многие при этом обратили внимание на гендерный дефицит, то есть нехватку женщин-политиков. На вопрос: "Какая должность, на ваш взгляд, является потолком в карьере женщин-госслужащих в Казахстане" более половины респондентов ответили, что кресло министра окажется впору и сможет удовлетворить амбиции женщин. "При этом сознание руководителей выразило неготовность принять женщину как лидера страны. Учитывая эти данные, самовыдвиженке на пост президента РК Лимане Койшиевой придется нелегко", - предполагают авторы исследования. 

Ранее сообщалось, что женщин на руководящих должностях в стране стало в два раза больше. Количество депутатов из числа слабого пола в Мажилисе Парламента достигло 26 процентов. Однако женщины во власти мало представлены на высших должностях на уровне принятия решений. Напомним, 3 марта в порядке самовыдвижения выдвинули свои кандидатуры на пост президента страны Алдажанов Сафиолла Калабаевич, Койшиева Лимана, Абдукаримов Бахыт Тулегенович и Мырзашов Сухраб Аминжанович. Таким образом, по информации ЦИК, в ходе избирательной кампании выдвинуто пять претендентов, в их числе одна женщина.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц