Большинство отцов в Казахстане не вовлечены в воспитание детей - ЮНИСЕФ

14 июля 2018, 09:20
5
Большинство отцов в Казахстане не вовлечены в воспитание детей - ЮНИСЕФ - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Процент отцов, полноценно вовлеченных в процесс воспитания детей, крайне низок в Казахстане. Такой информацией с корреспондентом Tengrinews.kz поделился Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК Юрий Оксамитный.

Кластерное обследование по многим показателям (MICS), проведенное Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и  Комитетом по статистике МНЭ РК в 2015 году, показало, что процентная доля детей в возрасте 36-59 месяцев, с которыми их отцы занимались четырьмя или более видами деятельности (это может быть чтение, прогулки, счет или игры) составила всего 6,6 процента.

Как пояснил Юрий Оксамитный, ситуация с вовлеченностью отцов в воспитание детей в разных странах отличается по-своему. Во многом на нее оказывают влияние устоявшиеся в обществе нормы.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Кыргызстане всего 2,8 процента детей от 3 до 5 лет, с которыми отцы занимались четырьмя видами деятельности (MICS, 2014), а в Туркменистане - 14,8 процента (MICS, 2015-2016). Но, для сравнения, есть страны, где почти с половиной детей от 3 до 5 лет папы занимаются минимум четырьмя видами деятельности - например, в Черногории этот показатель равен 45,1 процента (MICS, 2013), а в Сербии 34,2 процента детей от 12 до 35 месяцев, с которыми отцы занимаются 4 и более видами деятельности (MICS, 2014).

"Отцы чаще заняты работой и зарабатыванием денег, в воспитание детей они не сильно вовлечены. На законодательном уровне есть возможность оформить декретный отпуск как для матерей, так и для отцов, но в большинстве случаев отцы его не используют.

В некоторых странах уже действуют стратегии, которые закрепляют за отцами право на более продолжительные оплачиваемые отпуска либо обеспечивают финансовые стимулы, побуждающие отцов брать более длительный отпуск, что способствует их долгосрочному участию в развитии своих детей, - это Германия, Исландия, Норвегия, Республика Корея, Финляндия и Швеция", - делится своим пониманием проблемы Оксамитный. 


Фото с сайта pixabay.com

Еще одной возможной причиной довольно низкого уровня вовлеченности отцов в воспитание детей, по словам представителя ЮНИСЕФ в Казахстане, может быть недостаточная осведомленность о том, насколько это важно и как сильно влияет на будущее ребенка. Ведь именно в первые годы закладывается связь с родителями и внешним миром.

"Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, первые 1 000 дней жизни ребенка оказывают влияние на всю его дальнейшую жизнь. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в случае, когда у отцов формируется связь с их детьми с первых дней жизни ребенка, они чаще играют более активную роль в развитии детей. Проведенные исследования также дают основание предполагать, что позитивное взаимодействие с отцами улучшает психологическое здоровье детей и повышает их самоуважение и степень удовлетворенности жизнью в долгосрочной перспективе.

Положительные результаты, достигнутые в области нейробиологических исследований, подтверждают, что в случае, когда в ранние годы жизни - особенно в первую тысячу дней с момента зачатия до достижения двухлетнего возраста - дети находятся в благоприятных условиях, обеспечивающих стимулы для их развития, новые нейронные связи формируются с оптимальной скоростью. Эти нейронные связи являются одним из факторов, определяющих познавательные способности детей, то, как они учатся и думают, умение детей справляться со стрессом. Они даже могут влиять на размер их заработка во взрослом возрасте", - говорит Оксамитный.

На данное время ЮНИСЕФ в Казахстане работает над тем, чтобы продвигать вовлеченность отцов в воспитание детей с первых дней жизни.

"Мы очень надеемся, что статистика в будущем будет только улучшаться. Детям нужны внимание и забота, как матерей, так и отцов. Отцам рекомендуется помнить, что нужно то время, которое они могут посвятить детям, стараться проводить позитивно и качественно. Малыши, чувствующие теплое отношение со стороны отца, любознательны, решительны, самостоятельны, быстрее развиваются и лучше учатся. Не важно, сын или дочь, они одинаково нуждаются во внимании отца! Рекомендуется играть и разговаривать с детьми, петь, читать, рассказывать сказки, хвалить и поощрять, отвечать на вопросы", - делится рекомендациями представитель ЮНИСЕФ.

Посмотреть рекомендации в увеличенном размере можно здесь.  

Чтобы помочь родителям качественно проводить время со своими детьми, ЮНИСЕФ совместно с Правительством разработал брошюры с простыми рекомендациями "Учимся быть хорошими родителями. Для детей в возрасте от 0 до 3 лет" и "Забота о развитии вашего малыша"

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц