1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Большинство преступлений против детей совершают их близкие - МВД09 июня 2020, 14:02

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что в Казахстане ежегодно совершается около 2 тысяч преступлений против детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Особое беспокойство вызывают преступления в отношении детей. Ежегодно совершается около 2 тысяч таких преступлений. Это истязания, побои, вымогательства, оставление в опасности. Треть из них связана 
с посягательствами на половую неприкосновенность", - отметил министр на отчетной встрече с населением.

Как подчеркнул Тургумбаев, случай с изнасилованием школьницы в туалете одной из школ Тараза вскрыл множество проблем в учебных заведениях.

"Сейчас нами совместно с Министерством образования и местными исполнительными органами все школы оснащаются системой видеонаблюдения, заключаются договоры с частными службами охраны", - добавил глава МВД.

Также он напомнил, что с начала года ужесточено наказание за сексуальное насилие, педофилию, преступления против детей. Некоторые статьи теперь предусматривают до 20 лет заключения или пожизненное лишение свободы.

"Однако только усилиями полиции эту проблему не решить. Более 70 таких случаев совершается лицами из близкого окружения - отцами, отчимами, сожителями матери, соседями, близкими родственниками, знакомыми. Иногда такие преступления длятся годами, жертвы, их родственники умалчивают и предпочитают молчать. Только с начала года в отношении несовершеннолетних было совершено 879 преступлений, из них 402 связаны с сексуальным насилием. Каждый такой факт - это трагедия ребенка и его поломанная судьба", - сказал Тургумбаев.

"Сейчас в социальных сетях активно муссируется вопрос защиты детей, однако пока дальше лозунгов дело не продвигается. Пользуюсь возможностью, призываю общественное движение, неправительственные организации объединить усилия для обеспечения защиты нашего подрастающего поколения и заняться повышением роли института семьи", - добавил министр внутренних дел.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram