1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Большую кольцевую дорогу открыли в Нур-Султане

  • 33
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Премьер-министр Аскар Мамин принял участие в церемонии открытия Большой кольцевой автодороги Нур-Султана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы все являемся свидетелями очень важного события. Открывается полное движение по кольцевой дороге вокруг столицы протяженностью 87 километров. (...) Строительство кольцевой дороги является сложнейшим инженерным проектом с транспортными развязками и мостами. Этот проект внесет значительный вклад в развитие городской транспортной инфраструктуры, повысит эффективность транспортной системы столицы", - сказал Мамин на торжественном открытии.


Фото:primeminister.kz


Фото ©Tengrinews.kz

В сопровождении министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, акима Нур-Султана Алтая Кульгинова и председателя "КазАвтоЖола" Улана Алипова Мамин нажал на кнопку, символизирующую открытие проезда по дороге.

"От нашей столицы по лучевому принципу реализуются проекты безопасных и качественных автомобильных дорог по направлению Центр - Юг, Центр - Восток, Центр - Запад, которые обеспечат сквозной проезд с юга на север, с запада на восток нашей страны из столицы", - отметил Мамин.

Премьер-министр поблагодарил строителей дороги за успешное завершение проекта в срок.

Как будет выглядеть Юго-западный обход Нур-Султана


Фото:primeminister.kz


Фото ©Tengrinews.kz

Улан Алипов сообщил, что последняя часть Большой кольцевой - 34-километровый Юго-Западный обход Нур-Султана - строилась два года и имеет три моста и четыре развязки.

"Стоимость проекта - 60 миллиардов тенге. Финансирование было за счет льготного кредитования китайского "Эксимбанка". Работали две крупные компании - китайская "СиньСин" и казахстанская "КазГерСтрой". Весь транзитный транспорт не будет заезжать в город, будут в обход города по кольцевой ездить. Это и разгрузит сам город, и облегчит путь транзитным машинам. Через весь город, пробки и светофоры машина бы ехала в течение часа. Теперь этот путь сократится до 20 минут. Скоростной режим как на дороге первой категории, - 120 километров в час", - рассказал Алипов.

Гендиректор "КазГерСтрой" Ергазы Мамреев сообщил, что дорога имеет четыре полосы и ширину 22 метра. Она рассчитана на интенсивность движения в 3-5 тысяч машин в сутки. Гарантия на дорожное полотно составляет два года.


Фото:primeminister.kz