Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.63
EUR / KZT - 365.73
CNY / KZT - 47.96
RUB / KZT - 5.48

Борьба с "Домом-2"

29 июля 2009, 15:08
0
Иллюстрация с сайта fedpress.ru
Иллюстрация с сайта fedpress.ru
По решению суда самое долгое российское реалити-шоу "Дом-2" запретили показывать днем. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев уже высказывался за закрытие проекта как такового, а ведущую Ксению Собчак даже пытались привлечь к уголовной ответственности за сутенерство. Однако герои реалити-шоу по-прежнему "строят любовь", молодежь смотрит ее на экранах своих телевизоров, общественность возмущается. Удастся ли избавить Россию от "Дома-2" окончательно, остается только догадываться.

Первый шаг к закрытию?


Во вторник Пресненский суд Москвы удовлетворил иск Сергея Давыдова, Надежды Храмовой и Елены Стрекаловой, которые требовали запрета показа реалити-шоу "Дом-2" в детское время. Решение само по себе беспрецедентное хотя бы потому, что против телевизионного "монстра" выступили простые телезрители. И, тем не менее, если решение суда вступит в силу, многочисленная армия молодежи и подростков смогут смотреть знаменитую стройку только с 11 часов вечера до 4 часов утра.

Иск против телеканала ТНТ, который транслирует "Дом-2", подали еще в 2007 году. В своей жалобе Давыдов, Храмова и Стрекалова указали на то, что телепроект эксплуатирует интерес к сексу. Согласно российскому закону "О СМИ", в случае, если этот факт будет доказан, телеканал обяжут показывать передачу в недоступное для детей время.

По "Дому-2" провели две экспертизы. Что особенно интересно, заключения комиссий были прямо противоположные. Специалисты журфака МГУ не нашли в реалити-шоу ничего предосудительного, однако социально-психологическая экспертиза показала, что в телепроекте содержатся элементы жестокости, ненормативная лексика, а также эротические сцены. Суд, приняв во внимание все факты и мнения, вынес приговор в пользу истцов.

ТНТ не согласился с решением суда и сразу объявил о желании подать на апелляцию в Московский городской суд. "По нашему мнению, суд принял скоропалительное решение и допустил большое количество процессуальных нарушений", - заявила директор юридического департамента компании "ТНТ-Телесеть" Алла Слепакова.

Чем закончится судебная тяжба, неизвестно. Однако общественность в большинстве своем поддерживает решение если не полностью закрыть реалити-шоу, то хотя бы ограничить возможность просмотра проекта детьми. Поэтому, возможно, решение суда станет первым шагом к избавлению России от "большой стройки".

Скандалы в "Доме"


Первым действительно тревожным звонком для реалити-шоу стало апрельское заявление не кого-нибудь, а министра внутренних дел России Рашида Нургалиева о том, что проект представляет собой "уголовщину" и его непременно нужно закрыть. Чиновник призвал общественность более активно выступить против "Дома-2".

Так, за показ "недопустимых вещей" в эфире телеканала Нургалиев предложил ввести "настолько существенные штрафы, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения". Министерство даже подготовило законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также изменения в некоторые законодательные акты России, которые касаются этого вопроса. Однако с апреля прошло уже почти четыре месяца, а законы так и не были приняты. Тем не менее, общественность, к которой обратился Нургалиев, добилась-таки своего и показ телешоу был ограничен.

Выступил против "Дома-2" не только министр внутренних дел. Еще в 2005 году депутаты Московской городской думы подготовили обращение к занимавшему в то время пост генерального прокурора России Владимиру Устинову с требованием закрыть проект и привлечь одну из ведущих Ксению Собчак к уголовной ответственности за сутенерство. Как отметили чиновники, компания ТНТ пропагандирует беспорядочные половые связи, а также отношения между участниками телешоу с сугубо прагматичной целью, так как главным призом проекта является дом в Московской области.

Канал ТНТ отверг все обвинения и даже пригрозил подать в суд на московских депутатов за клевету. По словам одного из топ-менеджеров телекомпании, Собчак собиралась отсудить компенсацию за моральный ущерб. Однако до судебной тяжбы дело не дошло, как и до следственных действий по отношению к "Дому-2".

К числу связанных с реалити-шоу скандалов также можно причислить несколько арестов и смертей участников "Дома-2". Так, в 2005 году героя телепроекта арестовали прямо на съемочной площадке по подозрению в мошенничестве и краже двух тысяч долларов. Еще двоих участников посадили уже после их ухода из "Дома-2".

Статистическая справка


Телешоу "Дом-2" выходит на ТНТ с 11 мая 2004 года. За пять лет участниками проекта успели побывать более 400 молодых людей как из России, так и из других стран. Ведущими реалити-шоу являются светская львица Ксения Собчак и Ксения Бородина, а с начала 2009 года к ним присоединилась бывшая участница "Дома-2" Ольга Бузова. Программу показывают в 15 часов и 21 час московского времени.

Проект приобрел огромную популярность в России и ближнем зарубежье. Так, по оценкам генерального директора "ТНТ-Телесети" Романа Петренко, в среднем "Дом-2" смотрят около 35 миллионов зрителей в месяц. Он также сообщил, что программа является самой рейтинговой в стране среди молодежи от 18 до 30 лет. Телешоу даже вошло в российский вариант Книги рекордов Гиннеса как самое долгое. На волне известности участники "Дома-2" начали ездить по стране с концертами, писать книги, а издатели запустили журнал с новостями проекта.

"Дом-2" считается продолжением первого реалити-шоу "Дом", которое ТНТ транслировал с июля по ноябрь 2003 года. Ведущими были известный российский певец Николай Басков и бывшая гимнастка, а ныне депутат Госдумы Светлана Хоркина. Как и в продолжении проекта, главным призом был дом, который разыграли между участниками с помощью зрительского голосования.

Когда закончится "Дом-2" неизвестно. По некоторым сведениям, участники реалити-шоу подписывают контракт до 2011 года. Однако телеканал ТНТ никогда не называл дату обещанного розыгрыша построенного дома. Зрителям остается лишь догадываться, закончится ли телепроект "добровольно" в принципе. А дальше продюсеры могут придумать "Дом-3", и вряд ли кто-нибудь сможет им помешать.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц