1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Борцов с коррупцией будут лишать свободы за провокации

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Борцов с коррупцией и других сотрудников правоохранительных органов будут лишать свободы за провокации. Поправки по вопросам противодействия коррупции во втором чтении одобрили в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мухтар Ерман напомнил, что концептуальные нормы данного законопроекта были рассмотрены и одобрены в первом чтении 29 апреля 2020 года.

"Во исполнение поручения Главы государства, озвученного в Послании, депутатами предложено установить уголовную ответственность за провокацию преступления сотрудниками правоохранительного и специального государственного органа. В этой связи в предложенной статье 412 Уголовного кодекса в случае провокации преступления будет установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы.

Депутатами внесены поправки, включающие руководителей субъектов квазигосударственного сектора в число субъектов, несущих ответственность за непринятие мер по противодействию коррупции (...). Членами рабочей группы принята важная поправка, устанавливающая жилищные выплаты сотрудникам оперативно-следственных подразделений Антикоррупционной службы", - сказал Мухтар Ерман на пленарном заседании Мажилиса.

Ерман отметил, что решение жилищного вопроса является стратегически важным не только в целях обеспечения мотивации сотрудников, но и для предотвращения коррупционных рисков.

Борцов с коррупцией будут наказывать за провокации

Ранее первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов подтвердил, что к борцам с коррупцией предъявляются повышенные требования.

"Мы поддерживаем предложение депутатов об усилении ответственности за провокацию преступлений, не только взяточничества, а любых видов преступлений. Мы концептуально поддерживаем, до второго чтения проработаем", - уточнил Бектенов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram