1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ботанический сад Алматы закрывается на 4 месяца 21 июня 2019, 12:00

Главный ботанический сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 года.

Главный ботанический сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 года.

В Ботаническом саду приступили к реализации запланированных и согласованных с общественностью реконструкционных мероприятий, на проведение земляных и инженерно-технических работ получены все необходимые разрешения. Так, в саду ведутся дорожные работы (мощение, прокладка сети прогулочных тропинок, засыпка экологических дорожек, кладка гранитной брусчатки), начато строительство входных павильонов (подготовка котлована, бетонные работы), продолжаются инженерно-технические работы по созданию системы полива и орошения (укладка арыков), разводка электрических сетей и монтаж систем освещения и видеонаблюдения. В зонах реконструкции проходят земляные работы с привлечением крупногабаритной и тяжеловесной строительной техники. Такие условия на территории сада могут быть небезопасны для посетителей, особенно для детей, учитывая наплыв детских групп в период летних каникул.

Гульнара Ситпаева, генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции, прокомментировала свое решение временно закрыть ботанический сад для посещений: "Горожане и гости Алматы любят приходить в сад погулять, многие приходят с детьми. К сожалению, в связи с проводимыми работами сейчас это будет небезопасно. Поэтому от имени администрации ботанического сада приношу извинения за временное закрытие, мы вынуждены принять это решение в интересах безопасности".

На начальном этапе проекта инициаторы надеялись, что удастся оставить сад открытым на протяжении всей реконструкции, но, оценив все риски, пришли к выводу: в нынешних условиях невозможно гарантировать посетителям комфорт и безопасность.

Вместе с тем инициаторы сохраняют открытость и прозрачность работ по реконструкции и продолжат регулярно информировать общественность об их прогрессе. Для этого они объявляют набор волонтеров в группу общественного контроля, которая будет периодически проверять ход реконструкции. Желающие войти в состав группы могут подать заявку по электронной почте на адрес botsad.volonter@utemuratovfund.org.

За статусом текущих работ интересующиеся могут следить на страницах проекта реконструкции в Facebook и Instagram.

Реконструкция главного ботанического сада Алматы была начата в 2018 году. Инициатором проекта выступил Фонд Булата Утемуратова по запросу от Института ботаники и фитоинтродукции при поддержке акимата Алматы.