Бозумбаев рассказал о выгоде от создания в Казахстане Банка низкообогащенного урана

02 ноября 2016, 14:46
24
Бозумбаев рассказал о выгоде от создания в Казахстане Банка низкообогащенного урана - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о выгоде Казахстана от создания Банка низкообогащенного урана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 2 ноября Мажилис Парламента одобрил законопроект о ратификации Соглашения между правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана.

Канат Бозумбаев в кулуарах заседания рассказал журналистам о том, какую выгоду для Казахстана представляет создание в нашей республике Банка низкообогощенного урана и возможны ли технологические риски от его присутствия.

"Экономической прямой, одномоментной выгоды Казахстану от этого проекта нет. Это безусловно. Это впервые в истории, в целом мировой, когда создается международный банк хранения низкообогощенного топлива. Что такое 90 тонн гексафторида урана. Это годовой объем топлива для выработки атомной электростанции мощностью одна тысяча мегаватт. Некоторым странам международные организации пытаются запретить обогащение урана, потому что они могут использовать это как в военных целях, так и в мирных целях", - отметил министр энергетики.

"Казахстан - атомная страна, в той части, что мы добываем природный уран. Мы игроки №1 по добыче и на рынке. Второе, мы хотим стать игроком по созданию вертикального топливного цикла: то есть мы хотим - от добычи до создания топлива для АЭС. Сейчас мы над этим работаем. Для этого мы должны плотно работать с такими организациями, как МАГАТЭ. И то, что МАГАТЭ пришел, остановился на этой стране - это говорит, что Казахстану  доверяет такое уважаемое агентство", - выразил мнение Канат Бозумбаев. 

Кроме того, министр энергетики высказался о мерах безопасности на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске, где и будет размещен Банк НОУ и о технологических рисках.  

"Любой проект всегда несет технологические риски. Здесь технологии особой нет. 90 тонн низкообогощенного урана прибудет в страну в контейнерах, по полторы тонны в каждой - 60 контейнеров. Никаких проблем с утечкой и радиацией здесь не может быть. Риски очень низкие. Контроль тут двойной будет осуществляться, как  МАГАТЭ, которое берет все расходы за экспорт и импортом материалов, так и контроль будет осуществляться со стороны Казахстана", - отметил Канат Бозумбаев.    

"Если вдруг что-то, то в соглашении прямо прописано, что любые расходы, если случилось технологическое происшествие или авария, несет виновная сторона - эта сторона должна в первую очередь застраховать свою ответственность. Эта практика у МАГАТЭ есть и благополучно работает", - резюмировал министр энергетики.

Отметим, что решение о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ приняло в 2006 году. 

"Банк не является источником постоянных поставок или неким "магазином". Резерв урана, по сути, является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке. В идеале, при нормальном ходе событий этот запас никогда не потребуется", - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев, представляя законопроект в Мажилисе.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц