Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бозумбаев: Снижение добычи угля в РК связано с политикой России 24 января 2017, 11:34

Министр энергетики объяснил причины снижения объемов добычи угля в 2016 году до 98 миллионов тонн.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Снижение объемов добычи казахстанского угля в 2016 году связано с изменениями топливной политики Российской Федерации, а также высокой водностью рек Казахстана. Об этом сообщил в ходе заседания правительства министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"По оперативным данным, в 2016 году добыто 98 миллионов тонн угля, или 96 процентов к плану. План на 2017 год это 100 миллионов тонн. В прошлом году на внутренний рынок поставлено 71,8 миллиона тонн угля, на экспорт - 26,2 миллиона тонн. Снижение объемов добычи угля в 2016 году обусловлено следующими причинами: это распоряжение правительства РФ, которым была принята программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года, в которой предусмотрена замена потребления электростанциями России казахстанских экибастузских углей на кузнецкий. Кроме того, часть российских теплоэлектроцентралей переведены на сжигание природного газа. А реализуемые новые проекты перешли на кузнецкие угли", - объяснил министр. 

Вторая причина, по словам Бозумбаева, связана со снижением потребления угля энергопроизводящими предприятиями Казахстана и России, а также с высокой водностью рек, увеличившей выработку электроэнергии на гидроэлектростанциях на 25 процентов. 

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram