Бозумбаев: Снижение добычи угля в РК связано с политикой России

24 января 2017, 11:34
41
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Снижение объемов добычи казахстанского угля в 2016 году связано с изменениями топливной политики Российской Федерации, а также высокой водностью рек Казахстана. Об этом сообщил в ходе заседания правительства министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"По оперативным данным, в 2016 году добыто 98 миллионов тонн угля, или 96 процентов к плану. План на 2017 год это 100 миллионов тонн. В прошлом году на внутренний рынок поставлено 71,8 миллиона тонн угля, на экспорт - 26,2 миллиона тонн. Снижение объемов добычи угля в 2016 году обусловлено следующими причинами: это распоряжение правительства РФ, которым была принята программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года, в которой предусмотрена замена потребления электростанциями России казахстанских экибастузских углей на кузнецкий. Кроме того, часть российских теплоэлектроцентралей переведены на сжигание природного газа. А реализуемые новые проекты перешли на кузнецкие угли", - объяснил министр. 

Вторая причина, по словам Бозумбаева, связана со снижением потребления угля энергопроизводящими предприятиями Казахстана и России, а также с высокой водностью рек, увеличившей выработку электроэнергии на гидроэлектростанциях на 25 процентов. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц