Бозумбаев: Мы выдержим обязательства перед ОПЕК по снижению добычи нефти

10 апреля 2017, 13:14
8
Бозумбаев: Мы выдержим обязательства перед ОПЕК по снижению добычи нефти - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстан выполнит обязательства по сокращению объемов добычи нефти, данные ОПЕК на полгода. Об этом заявил министр энергетики страны Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Обязательства Казахстаном взяты на полгода, они говорят о том, что мы должны (сократить - прим.автора) 1,7 миллиона на 20 тысяч баррелей (в сутки - прим.автора) в целом по итогам шести месяцев. Методологии нет, что обязательно в январе выдержать, в феврале, в марте. Речь идет о том, что среднемесячная суточная добыча в среднем за полгода должна быть 1,7 миллиона минус 20 тысяч баррелей", - заявил министр. 

Бозумбаев отметил, что вопрос о продлении соглашения по сокращению нефти пока остается открытым. 

Кроме того, министр рассказал о возможной приватизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. По его словам, решение по этому вопросу должно быть принято в этом году. 

"Сейчас вопрос дискутируется. Либо это будет IPO "КазМунайГаза" с 2018-2019 годов, либо это будет приватизация отдельным стратегическим инвесторам. В "Самрук-Казына", допустим, нанимали консультантов, они сказали, что лучше IPO – доходность больше можно получить от продажи. У АО НК "КазМунайГаз" другая точка зрения", - заметил Бозумбаев.  

Члены ОПЕК решили сократить добычу на один миллион двести тысяч баррелей в день, то есть до тридцати двух с половиной миллионов. Что касается стран вне ОПЕК, к которым относится и Казахстан, то они согласовали сокращение в общей сложности на 558 тысяч баррелей в сутки.

Напомним, Казахстан приступил к выполнению своих обязательств перед ОПЕК в январе 2017 года. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц