1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Казахстан приступил к выполнению обязательств перед ОПЕК 07 января 2017, 03:59

С января этого года страна уже сократила объем добычи на 20 тысяч баррелей в сутки, как ранее было оговорено на заседании ОПЕК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Reuters Фото Reuters

Казахстан приступил к выполнению своих обязательств перед ОПЕК. Это подтвердили в Министерстве энергетики страны, сообщает Astana TV.

Отмечается, что, по данным директора департамента развития нефтяной промышленности Куандыка Кулмурзина, с января этого года страна уже сократила объем добычи на 20 тысяч баррелей в сутки, как ранее было оговорено на заседании нефтяного картеля. Что касается месторождений, за счет которых достигнуто сокращение, то в Минэнерго эту информацию не уточнили. Как подчеркивается, ранее глава ведомства Канат Бозумбаев упоминал о месторождениях в Актюбинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях. В них отмечалось естественное падение добычи.

"На 20 тысяч баррелей мы меньше. В течение полугодия будет встреча членов ОПЕК и стран-наблюдателей. Еще будет ряд встреч, в ходе которых будет определен механизм контроля, ну и планы на дальнейшие действия: повлияет ли, принесет ли плоды, мы еще не знаем, чем закончится процесс возобновления добычи сланцевой нефти в Америке. Надо подождать хотя бы месяц", - отметил Куандык Кулмурзин.

По данным телеканала, добычу сократила и Саудовская Аравия. Как пишет Wall Street Journal, речь идет о цифре в 486 тысяч баррелей в сутки. Именно так договаривались страны ОПЕК на заседании 30 ноября. Напомним, члены ОПЕК решили сократить добычу на один миллион двести тысяч баррелей в день, то есть до тридцати двух с половиной миллионов. Что касается стран вне ОПЕК, к которым относится и Казахстан, то они согласовали сокращение в общей сложности на 558 тысяч баррелей в сутки. Сообщается, что в настоящее время только две страны объявили о начале выполнения обязательств перед ОПЕК.