1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Браконьеры с мясом архаров на 26 миллионов задержаны в Мангистау 21 января 2021, 16:46

Браконьеров с разделанным мясом животного, занесенного в Красную книгу, задержали в Мангистауской области. По предварительным данным, сумма

Фото:lada.kz Фото:lada.kz

Браконьеров с разделанным мясом животного, занесенного в Красную книгу, задержали в Мангистауской области. По предварительным данным, сумма причиненного браконьерами ущерба составляет 26 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Лада".

Как сообщил специалист Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Талгат Аленов, факт браконьерства произошел в Каракиянском районе области 19 января.

Инспекторы пытались остановить подозрительный автомобиль, однако находившиеся внутри машины нарушители требованиям сотрудников инспекции не подчинились.

"При проведении оперативных действий на месте происшествия был задержан водитель автомашины, а позже - один из трех сбежавших пассажиров. При осмотре салона инспекторы обнаружили разделанное мясо двух архаров в четырех мешках и один пакет с мясом двух зайцев", - сообщил Талгат Аленов.

Позже сотрудники инспекции нашли у нарушителей две шкуры архаров, отрезанную голову животного, части ног и спрятанное охотничье ружье. В отношении браконьеров проводятся следственные мероприятия по статье 339 УК РК.


Фото: lada.kz/Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира

"По предварительным оценкам, сумма причиненного ущерба за незаконный отстрел двух архаров составляет 26 миллионов 253 тысячи тенге", - добавил Талгат Аленов.

Архар, или горный баран - парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями, а в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. Все пять подвидов архара, проживающие на территории Казахстана, занесены в Красную книгу государства.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!