1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Брат президента Кыргызстана предложил выращивать специальный сорт конопли 09 июня 2020, 15:15

Депутат Жогорку Кенеша и брат президента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков предложил выращивать специальный сорт конопли для производства разлагающихся

Асылбек Жээнбеков. Фото: kenesh.kg Асылбек Жээнбеков. Фото: kenesh.kg

Депутат Жогорку Кенеша и брат президента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков предложил выращивать специальный сорт конопли для производства разлагающихся пакетов и одноразовой посуды, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Today.kg.

Свое предложение Жээнбеков озвучил на заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию 8 июня.

"У нас конопля растет, и мы ее каждый год уничтожаем, но не получается. Сегодня можно выращивать другой сорт конопли. Для производства разлагающихся пакетов и посуды", — предложил депутат.

Жээнбеков отметил, что если культивировать специальный сорт конопли для производства "безотходного пластика", то можно будет сохранить окружающую среду и экологию.

В Кыргызстане хранение и распространение наркотиков, а также выращивание наркосодержащих растений карается законом. Согласно Кодексу о проступках за это полагается штраф до 13 тысяч сомов (около 70 тысяч тенге) с лишением свободы на 6 месяцев.

Почему Казахстан не легализовывает марихуану, объяснили в МВД

Отметим, что в Казахстане уже несколько раз предлагали использовать коноплю в медицинских целях. В мае прошлого года бизнесмен предложил открыть клинику, где для лечения онкологических заболеваний, а также других болезней будут использовать марихуану. А в 2017 году Министерство сельского хозяйства заявило о планах экспортировать продукты обработки технической конопли из Алматинской области в Нидерланды, Россию и Китай.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram