Брат и сестра из Алматы разбили копилку, чтобы помочь детям из Арыси

25 июня, 15:57
9
Брат и сестра из Алматы разбили копилку, чтобы помочь детям из Арыси - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Брат и сестра из Алматы разбили свою копилку, чтобы помочь детям в Арыси. Их видеообращение появилось в Сети, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Меня зовут Малика, это мой брат Мухаммед! Мы хотим разбить копилку, чтобы помочь детям, которые пострадали от взрывов в городе Арысь. Мы разбиваем копилку, чтобы купить продукты", - говорится в видеообращении. 

После этого они отдали копилку маме, которая снимала видео и которая позже и разбила ее. 

Герои ролика - младшие дети многодетной матери, работницы "Бакытты отбасы" Медеуского района Баян Мубараковой. 

"У меня четверо детей, Малика и Мухаммед  - младшие, старший сын учится в мединституте. Дети учатся в 30-й школе, Мухаммед закончил четвертый класс, Малика - второй класс. Мы их воспитываем так, чтобы они другим отдавали. Сегодня утром я рассказала им про то, что произошло в Арыси. Про взрывы, показала детей, которые лишились крова, и о том, что неизвестно, когда они вернутся домой.

Может быть, книжки, тетрадки надо купить к сентябрю, если все наладится. Я не знаю пока, сколько они денег собрали. Мы им давали карманные деньги. То, что у них оставалось, они складывали в копилку, которую получили еще зимой. Сколько там, не знаю, может быть, 5-10 тысяч. В основном мелочь, но и по 200, 500, 1000 тенге есть купюры. Десять тысяч, наверное, точно будет. Они хотят, чтобы на эти деньги маленьким детям купили сладости", - рассказывает женщина. 

По словам матери, свои сбережения школьники решили передать основателю общественного движения "Я - алматинец", которое в Алматы объявило сбор гуманитарной помощи для жителей города Арысь.  

"Они попросили меня открыть и передать деньги Константину Авершину. Они в благотворительных целях всегда копят. Накопят какую-то сумму, а потом отдают ее. Я им сказала, что мне копить на подарок не надо, вы копите детям или еще кому-то. К примеру, они собирают крышки от пластиковых бутылок, у нас уже их пять тысяч  штук. Потом их сдаешь и деньги перечисляешь на лечение детей, больных раком. В Европе такая акция проходит. Дети прочитали где-то, теперь крышки собирают. Так много этих крышек насобирали, теперь не знаю, что с ними делать, наверное, в Россию отправим", - добавила она. 

Основатель движения "Я - алматинец" Константин Авершин отметил, что хорошо знаком с маленькими меценатами. Они не в первый раз помогают попавшим в беду. 

"Малика и Мухаммед, когда была трагедия в Бишкеке, они совсем тогда были маленькие, также привезли свою копилку. Тогда дети копили деньги маме на шубу. Это уже превращается в хорошую традицию. Сегодня их мама Баян позвонила, говорит: "Малика с Мухаммедом собрали денежку и хотят передать вам". Поэтому я должен деньги, которые передали наши алматинские детки, передать какой-то нуждающейся семье непосредственно в руки уже на месте. Поэтому поеду сам. Они самые почетные и юные члены нашего общественного объединения", - сказал Авершин. 

Он также отметил, что сбор средств и продуктов идет полным ходом. К ним обращаются не только простые алматинцы, но и крупные предприниматели. 

"Сбор идет вовсю. И компании крупные, и люди идут безостановочно. Мы на связи с Гражданским альянсом города Шымкента. Они сказали нам, что нужно везти продукты, детское питание и игрушки. И вообще все, что не портится: крупы, консервы, твердых сортов макароны, средства гигиены, подгузники. Привозить начали со вчерашнего вечера. Собирать будем сегодня до десяти вечера, потом первая партия уйдет. Я поеду с первой партией завтра утром. Нас поддержали девочки из "Добряки Алматы", они здесь фасуют, записывают. В общем, работа кипит. Завтра в течение дня еще будем собирать", - рассказал о ситуации основатель движения. 

Многие активисты движений и различных государственных организаций также публикуют адреса пунктов сбора и реквизиты для сбора средств.  Сразу несколько организаций объявили о сборе средств. Среди них Nur Otan, Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и другие. 

Также ряд известных казахстанцев размещают в Instagram посты о необходимой для арысцев помощи, а также объявления о поиске пропавших детей.

О помощи жителям Арыси ранее рассказал Касым-Жомарт Токаев.

"Весь Казахстан поможет Арыси, будет открыт специальный фонд. Я благодарю общественность города, ветеранов, они работают с населением", — заявил Президент Казахстана.

Позже он поблагодарил всех волонтеров за поддержку.

На официальном сайте акимата Туркестанской области открыт специальный раздел "Арысь – помощь". Люди, ищущие родных, детей после взрыва в Арыси, могут зайти на данный сайт и получить сведения. Наряду с этим граждане, которые ищут своих близких,​ могут направить данные о них на электронную почту​ ​arys.komek@mail.ru.​ 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц