1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Брата экс-главы Комитета МСХ отстранили от защиты по делу о взятках

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Брата экс-главы Комитета МСХ отстранили от защиты по делу о взятках, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны отстранил от участия в процессе Бахытжана Хасенова, который представлял в суде интересы своего родного брата - бывшего председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Сакташа Хасенова. 

В ходе первого судебного заседания прокуроры заявили, что у защитника подсудимого имеется судимость. Как выяснилось, 64-летний Бахытжан Хасенов был признан виновным по статье 120 Уголовного кодекса РК. Он был лишен звания "Заслуженный юрист РК" и права заниматься адвокатской и предпринимательской деятельностью. 

Накануне судья, рассматривающий дело в отношении экс-главы Комитета МСХ, вынес постановление об отстранении Бахытжана Хасенова в качестве адвоката. Однако последний подал заявление, чтобы его признали общественным защитником подсудимого. Судья Адильхан Шайхисламов пока не рассмотрел данное обращение. 

Сам Бахытжан Хасенов не согласен с решением судьи, отмечая, что решение, по которому он был признан виновным, еще не вступило в законную силу. 

В ноябре 2016 года председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Сакташ Хасенов был задержан в Астане сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции. В ведомстве сообщили, что Хасенова задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

5 тенге за килограмм. Прокуроры озвучили схему взяток по делу Сакташа Хасенова.