Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Браво!

10 июля 2010, 14:17
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
7 июля десять "русских шпионов" по решению американского суда были депортированы в Россию. Они признали вину и назвали свои настоящие имена. Москва взамен отдаст Вашингтону четверых заключенных "экс-агентов". При этом российские власти отметили, что депортацию россиян из США удалось организовать быстро и без осложнений, благодаря "новому духу российско-американских отношений". Правда, предшествовавшее этому задержание "шпионов" стало грандиозным скандалом в тонах времен "холодной войны"

"Горячая шпионка"


После ареста "русских шпионов" в конце июня СМИ всего мира стали смаковать детали и подробности этого дела. Тут уж, как говорится, кто во что горазд - чернила-невидимки, шифровки, замаскированные под картинки, обмен кейсами на вокзалах, супер-компьютеры, присланные из "московского центра".

Другие рассказывали о жизни самих "шпионов". Благо информации о них было множество - кредитные истории, рассказы их родственников и знакомых и даже странички в соцсетях. Пожалуй, наибольшее внимание общественности привлекла Анна Чапмен, которую западные СМИ прозвали "горячей шпионкой".

Дочь российского дипломата (по другим данным - высокопоставленного служащего КГБ) вышла замуж за гражданина Великобритании. Позже она перебралась в США, где стала развивать свой бизнес - поисковик по объявлениям на рынке недвижимости России domdot.ru. Чтобы поставить свое дело на ноги, она посещала многочисленные конференции. Другие СМИ утверждали, что 28-летняя Чапмен владеет агентством недвижимости на Манхэттене с капитализацией около двух миллионов долларов.

Еще один "шпион" - 27-летний Михаил Семенко. Как говорится на его странице в соцсети "Одноклассники", молодой человек вырос в Благовещенске и закончил университет в Китае, владеет четырьмя языками. Он работал в Арлингтоне, пригороде Вашингтона, в туристическом агентстве, специализирующемся на путешествиях в Россию. По рассказам соседей, Семенко - стильный русский парень, периодически устраивавший шумные вечеринки и водивший дорогой Mercedes.

По данным следствия, именно Семенко по беспроводной сети передавал данные второму секретарю российской миссии при ООН. В конце июня 2010 года с ним связался агент американских спецслужб и, представившись российским дипломатом, назначил встречу, где предложил выполнить "шпионское" задание. После того, как задание было выполнено, Семенко арестовали.

Что в имени тебе моем...


Еще двое подозреваемых - семейная чета - Вики Пелаэз и Хуан Лазаро. Пелаэз, имеющая гражданство Перу, была известной журналисткой и автором колонок в крупнейшей испаноязычной газете США El Diario/La Prensa, издающейся в Нью-Йорке. В молодости ее похитили и удерживали в течение 17 часов сепаратисты. 65-летний супруг Пелаэз когда-то преподавал политологию в колледже.

Однако, как стало известно в ходе судебных слушаний, Хуан Лазаро - это вымышленное имя мужчины. По словам адвоката Пелаэз, о том, что ее супруга на самом деле зовут Михаил Васенков, она не знала. "Она любила его в течение тридцати лет. Все то, что она делала, она делала ради своего мужа", - отметил защитник.

Остальные депортированные также работали под вымышленными именами. 40-летний Майкл Зоттоли и 31-летняя Патрисия Миллз, на самом деле - Михаил Куцик и Наталия Переверзева, вели более скрытную жизнь, чем их "коллеги". Они оба закончили Вашингтонский университет в 2006 году со степенью в области делового администрирования. Как и Семенко, в Арлингтон чета переехала в 2009 году. Как рассказывают соседи, Куцик работал в некоем инвестиционном банке, а Переверзева была домохозяйкой.

Еще одна "шпионская" семья - Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гурьевы) - также мирно проживала в маленьком городе Монклэр в Нью-Джерси. По словам соседей, семейство Мерфи было последним, кого можно было заподозрить в шпионаже. Синтия работала в финансовой компании на Манхэттене, по крайней мере так она говорила соседям, а ее супруг занимался воспитанием детей.

Дональд Ховард Хэтфилд и Трэйси Ли Энн Фолей, настоящие имена которых Андрей Безруков и Елена Вавилова, проживали как семейная пара в Бостоне. Хэтфилд трудился в качестве международного консультанта по бизнесу. Предполагается, что у пары есть двое сыновей. При обыске в их доме ФБР обнаружило старые фотографии, где запечатлена Елена Вавилова в 20-летнем возрасте. Фотографии сделаны на производившуюся в CCСР пленку "TACMA".

Примечательно, что друзья и родственники "русских агентов" отказывались верить в их причастность к шпионажу. В то, что депортированные действительно являлись шпионами, похоже, и сами американские власти не верят. Обвинение 11 россиянам (последний "агент" Роберт Кристофер Метсос был задержан на Кипре, однако исчез после освобождения под залог) было предъявлено не в шпионаже, а в сотрудничестве с иностранной разведкой, несанкционированной работе на иностранное государство.

По всей видимости "русские шпионы" никаких важных американских госсекретов выведать не смогли, с чем согласны и многие западные СМИ. Разве что собирали закулисные слухи и сплетни. Тогда зачем было поднимать такой шум с арестом фигурантов дела, за которыми ФБР следило уже более 10 лет? Возможно, США понадобились несколько из их собственных агентов, отбывающих срок в России по обвинению в шпионаже. В интервью The New York Daily News анонимный американский чиновник заявил: "Все эти десять человек были под нашим постоянным наблюдением. Мы получили все, что могли получить от них. Взамен нам достаются хорошие люди".

"Хорошие люди"


Вскоре после окончания судебных слушаний в Нью-Йорке пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипань Сергея Викторовича и Сутягина Игоря Вячеславовича.

По словам Тимаковой, все четверо осужденных за шпионаж обратились с прошениями о помиловании в адрес президента РФ, где полностью признали вину. Сутягин, в 2004 году осужденный на 15 лет, уже был доставлен в Вену. Ранее он работал заведующим сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. Информацию, являвшуюся государственной тайной, он передавал представителям британской компании "Альтернатив-Фьючерс", которая, по данным ФСБ, была прикрытием для американской разведки.

Также в числе высылаемых оказался и бывший полковник ФСБ Сергей Скрипаль. В 2006 году его признали виновным в шпионаже в пользу Великобритании и приговорили к 13 годам заключения. Бывший сотрудник Службы внешней разведки России Александр Запорожский был осужден на 18 лет колонии за шпионаж в пользу США в 2003 году. Суд лишил его звания полковника и государственных наград, в частности, медали "За боевые заслуги".

Геннадий Василенко, пожалуй, самая малоизвестная фигура из четверки тех, кого обменяют на "русских шпионов". Ранее он работал заместителем начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс". В 2006 году его осудили за незаконное хранение оружия и взрывчатки и приговорили к трем годам колонии-поселения.

Однако, согласно публикациям по делу экс-сотрудника ФБР Роберта Хансена, задержанного в 2001 году за шпионаж в пользу России, Василенко был завербован американской разведкой в конце 1980-х годов. До 1976 года он служил в первом главном управлении КГБ, а после был переведен в управление внешней контрразведки. В 1988 году Василенко арестовали во время командировки на Кубу, а в СССР ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу США. Свою вину он отрицал, к тому же доказательств измены у следствия не нашлось. Согласно материалам журналистских расследований, через полгода дело было прекращено. Однако Василенко понизили в звании с подполковника до майора и уволили из КГБ.

Четырех шпионов, чья деятельность, по крайней мере в России, не подвергается сомнению, получат США за освобождение десяти россиян, которых в прессе нередко называют просто "нелегалами". "Что это за шпионы, которые действуют, как бандгруппа или, вернее, финансовые аферисты? Где это видано, чтоб нелегалы были расшифрованы друг перед другом, все друг друга знали, занимались отмывкой денег и вовсе не причиняли ущерба той стране, куда заброшены? Что это за новый тип шпиона такой - мне не понятно. - прокомментировал ситуацию известный в прошлом сыщик, а сейчас депутат Госдумы Александр Гуров. - Ведь это же американская сторона предложила менять. Возникает вопрос, почему американцы это сделали?". Вопрос, действительно, интересный, но ответ на него мы вряд ли получим в ближайшее время. Остается лишь восклицать "Браво!" американцам, так быстро получившим дивиденды с обамо-медведевской перезагрузки.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц