1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бразилец летел к жене в Рудный и застрял в аэропорту Польши из-за неразберихи с тестом на COVID-19 05 марта 2021, 14:36

Футболист Хебберт Оливейра, направляясь в Казахстан, не смог вылететь из Польши вовремя. Полгода он не виделся с женой, ехал к ней на неделю,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Футболист Хебберт Оливейра, направляясь в Казахстан, не смог вылететь из Польши вовремя. Полгода он не виделся с женой, ехал к ней на неделю, а из-за неразберихи в аэропорту Варшавы приедет всего на пару дней, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бразилец Хебберт Оливейра живет в Рудном с 2017 года. Ранее он играл за мини-футбольный клуб "Аят". В прошлом году легионер покинул его и стал играть за португальский клуб. Но в Казахстане осталась его жена – Валерия Оливейра. Из-за пандемии он не виделся с ней полгода. Футболист рассчитывал прилететь к ней в Рудный почти на неделю, но в Польше, по его словам, его не пустили на борт самолета иностранной авиакомпании из-за якобы просроченного теста на коронавирус.

"Он посмотрел на тест и говорит: ты не можешь лететь, так как прошло уже 72 часа. Я хотел объяснить ситуацию, но он мне не дал. Я предъявил билет и просил его посмотреть, так как мне надо лететь в Казахстан, но он и смотреть не стал, разговаривал на повышенных тонах и пренебрежительно. Сказал лишь одно, поменять билет и сделать тест на коронавирус, и ушел", - рассказывает футболист.

Позже, когда начали разбираться в ситуации, как следует из рассказа футболиста, сотрудница спросила у него удостоверение.

"Когда они увидели мое удостоверение, у них паника, потому что я могу ехать без  теста на коронавирус и у меня есть документ. Они увидели свою ошибку, директор попросил извинения. И эта ситуация сложилась только потому, что парень не хотел меня слушать", - говорит Хебберт Оливейра.

Авиакомпания разместила Хебберта в гостинице, но следующий рейс оказался только через два дня. А отправлять его другими авиалиниями они отказались.   

В дороге Хебберт пробыл пять дней. Сначала он вылетел из Португалии во Францию, затем оттуда в Польшу, где пришлось ждать трое суток, чтобы вылететь в Беларусь, а затем в Казахстан.

Авиаперелет очень дорогой в связи с пандемией, но это, говорит супруга Хебберта, не главное: упущено драгоценное время, которое он мог бы провести с семьей. Теперь вместо пяти дней он пробудет всего два.

"Я шокирована этой ситуацией, встреча была долгожданной, и расставание на полгода было ударом для нашей семьи, мы тогда не ожидали, что так выйдет. Я должна была приехать в Португалию, но из-за того, что посольство закрыто из-за коронавируса, я не смогла попасть к моему супругу. За 30 минут до посадки он позвонил и говорит, что его не пускают на самолет, а до этого он 20 часов прождал свой рейс, так как летел с пересадками. Я пыталась помочь, посоветовать найти руководство, так как было еще целых 30 минут до вылета, но сотрудник, который отправлял людей на посадку, просто не хотел разговаривать", - говорит Валерия Оливейра.

В ближайшее время юрист направит письмо в авиакомпанию с претензией о расовой дискриминации.

"Тест на коронавирус он прошел перед рейсом на самолет. Проходить в небе либо в другой стране, где он пребывал как транзитный пассажир, не покидая аэропорта, не предусматривалось никакими требованиями авиакомпании. Он был единственным чернокожим на борту. Его остановили перед посадкой в аэропорту Варшавы, тогда как все другие пассажиры были с аналогичными тестами. Так это расизм или случайный выбор пассажира перед посадкой?" - говорит юрист Эльмира Санкаева.

По мнению самого Хебберта, эта ситуация могла бы и не произойти, если бы его просто выслушали. Он считает, что к нему отнеслись пренебрежительно из-за цвета кожи: его отказывались слушать и разговаривали на повышенных тонах. В то время как у других даже не проверяли тест.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!