Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Британский ученый рассказал о землетрясении эпохи войны казахов с джунгарами

07 сентября 2016, 18:00
22
Фото с сайта altyn-orda.kz
Фото с сайта altyn-orda.kz

В 1716 году в Казахстане могло иметь место разрушительное землетрясение, в результате которого пострадал город в современном Китае, а также произошли разрушения в районе озер Балхаш и Зайсан. Об этом в ходе выступления на конференции "Наука о землетрясениях и их рисках в Центральной Азии", проходящей при поддержке международного проекта "Землетрясения без границ" и научно-образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова заявил английский сейсмолог Ричард Уокер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем докладе он презентовал результаты работы команды ученых, которая провела исследования разломов - трещин в земной коре, образовавшихся в результате землетрясений в Алматинской области. Уокер пояснил, что разлом - это по сути огромная трещина в камнях.

"Плиты держит рядом друг с другом сила трения. Но небольшое движение происходит. Это напоминает сложение двух ладоней вместе. Когда вы их сдавливаете все сильнее и сильнее, постепенно они могут сдвинуться относительно друг друга в разные стороны и потом снова закрепиться, и тогда сила давления, выпущенная сдвигом, снова продолжит накапливаться. Похожие процессы происходят и при землетрясении. Плиты давят друг на друга, потом сдвигаются, что и вызывает землетрясение, потом снова копят силы. Этот процесс мы не можем остановить, такие силы постепенно и создавали горы Тянь-Шаня. Речь идет о сдвигах плит глубиной в десятки километров и шириной в сотни", - пояснил Уокер в интервью Tengrinews.kz.

Он продемонстрировал собравшимся так называемый "Лепсинский разлом" недалеко от поселка Лепсы и гор Джунгарского Алатау. Сдвиг тектонических плит, по данным ученых, в этом случае составляет около десяти метров. "Когда произошло землетрясение, изменился канал реки Лепсы. Исследовав отложения в старом русле, нам удалось выяснить, что землетрясение произошло около 400 лет назад. Удивительно, но мы не видим никаких исторических записей о событии. Потенциально речь может идти о землетрясении 1716 года. В оригинальной исторической записи описаны разрушения в районе озер Балхаш и Зайсан, а также в городе Аксу в Китае. Но я не думаю, что это что-то, что мы можем сказать с абсолютной уверенностью", - пояснил ученый.

Речь, по словам ученого, идет о записи в Каталоге землетрясений в Российской империи И. Мушкетова и А. Орлова. "Историческая запись сама по себе довольно странная. Она описывает Аксу в долине Сарыджаз и Балшах и Зайсан. Довольно сложно представить, что какое-либо землетрясение нанесет урон этим местам одновременно, находящимся в сотнях километров друг от друга. Возможно, они смешали два землетрясения - одно в южной и другое в северной части Тянь-Шаня", - говорит специалист.

Помимо этого, он описал и другие случаи разрушительных землетрясений. Так, разлом Кеминского землетрясения 1911 года был документирован сразу после события командой ученых. Его до сих пор видно. Длина разлома составляет 250 километров, сдвиг тектонической плиты - десять метров, что позволяет говорить о магнитуде больше 8. "Ландшафт в Казахстане, Кыргызстане в Тяньшанских горах очень хорошо сохранился. Мы можем визуально идентифицировать свидетельства исторических землетрясений. Используя этот пример из 1911 года, мы можем проанализировать и другие землетрясения", - говорит специалист. Он пояснил, что разломы были обнаружены и исследованы с помощью спутниковых карт. Возраст землетрясений определялся путем раскопок и исследования отложений.

По словам ученых, в данный момент проводится исследование разлома в горах Джунгарского Алатау длиной 600 километров. "Мы не знаем о землетрясениях, которые происходили в его районе. Разлом проходит по восточному краю гор Джунгарского алатау к югу от озера Алаколь. Мы собрали образцы, согласно которым возраст разлома составил 25 тысяч лет. Средняя скорость движения в нем составляет около двух миллиметров в год. Когда землетрясение происходит на разломе, происходит ли оно при накоплении сдвига в десять метров или в пять метров? Для этого нам надо изучить результаты полевой работы, которую уже провела команда ученых", - сказал специалист.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц