1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Бросили лошадь и пошли дальше": Дети рассказали, как потерялись в буран в СКО 19 февраля 2021, 16:55

Братья 18 и 7 лет поехали к табуну лошадей, пасшихся около села, и заблудились. Самостоятельно вернуться домой они уже не смогли, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:polisia.kz Фото:polisia.kz

Братья 18 и 7 лет поехали к табуну лошадей, пасшихся около села, и заблудились. Самостоятельно вернуться домой они уже не смогли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Около восьми вечера в отдел полиции поступило сообщение о том, что потерялись дети в Есильском районе Северо-Казахстанской области. Они отправились к табуну лошадей, пасшихся у берега реки Ишим рядом с селом Бирлик. Телефоны с собой они не взяли. Начавшийся буран вызвал беспокойство у родителей, и они забили тревогу.

Как рассказал начальник отдела полиции Есильского района Ерлик Еслямбеков, на автомашине УАЗ "Патриот" и трех снегоходах в Бирлик выехала группа опытных сотрудников райотдела. Совместно с сотрудниками ОЧС, егерями и местными жителями полицейские начали поиски. К ним присоединились около 40 сельчан.

"Начальник отделения криминальной полиции Муратбек Аяганов и сельчанин Абзал Садвокасов первыми увидели детей. Это было в нескольких километрах от села, на часах было 23.30. Старший брат тащил младшего на спине, сняв себя всю верхнюю одежду и заботливо укутав его… Мальчишки очень обессилели – даже не могли говорить", - сообщили в ДП СКО.

Как оказалось, лошадь увезла детей в противоположную от дома сторону. Старший брат Ернияз Ашкен рассказал, как все было.

"Мы лошадей не нашли и решили обратно вернуться домой. Мы запутались, потеряли ориентир в пути. Было очень холодно. Видимость была около 10 метров. Мы не видели даже трасс, что были рядом. У лошади не было сил, чтоб двигаться. Мы оставили ее на улице и решили пойти в сторону света, он был из села Каратал. Мы решили туда двигаться, моментами копали снег, останавливались и лежали, чтоб отдохнуть. Потом мы увидели свет снегоходов РОВД", - говорит Ернияз Ашкен.

Дети и их родители поблагодарили все участников поисков за спасение.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram