Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

"БТА Ипотека" прокомментировала ситуацию с суицидом ипотечника в Павлодаре

27 мая 2011, 17:09
0
Выселение. ©tengrinews.kz
Выселение. ©tengrinews.kz
Выселение. ©tengrinews.kz
Выселение. ©tengrinews.kz
Руководство АО "Ипотечная организация "БТА Ипотека" прокомментировало ситуацию с выселением павлодарских ипотечников, в результате чего один из заемщиков спрыгнул с крыши девятиэтажного дома, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации компании, погибший Марат Нуркенов не являлся заемщиком АО "Ипотечная организация "БТА Ипотека". Ответчиком по суду является его брат Кайрат Нуркенов.

"В начале 2008 года Кайрат Нуркенов получил заем в размере около 30 тысяч долларов с целевым назначением на ремонт. В залог была предоставлена квартира, расположенная в городе Павлодар. При этом им были подписаны все необходимые документы, подтверждающие его осведомленность в том, что заем предоставляется на условиях обеспеченности, срочности, платности и возвратности", - говорится в сообщении.

Как выяснилось позднее, Нуркенов предоставил недостоверную информацию о своем семейном и социальном положении и скрыл то, что у него на иждивении находятся его родственники. Кроме того, уже через полгода после получения кредита заемщик пояснил, что кредит им оформлялся не на ремонт, как он указывал ранее, а для его свата Куандыка Искакова, который планировал направить полученные деньги на развитие своего бизнеса. Однако, вложив средства, тот потерпел убыток. Компания подчеркивает, что таким образом выявлено нецелевое использование заемных средств.

По данным "БТА Ипотека", Нуркенов не исполнял взятые на себя обязательства и допустил просрочку по погашению кредита с первых месяцев после получения займа и в дальнейшем прекратил погашение кредита.

В связи с этим компания выставила квартиру на торги. С сентября 2008 года до начала 2010 года неоднократно назначались торги, но заложенное имущество не было продано. О назначаемых торгах Нуркенов уведомлялся своевременно, уверяет "БТА Ипотека", о чем свидетельствуют уведомления о невыполнении обязательств, уведомления о торгах, полученные им лично под роспись и по почте. Вскоре Нуркенов подал в суд на ипотечную организацию, однако проиграл все инстанции.

В пресс-службе также подчеркнули, что компания отказывается от каких-либо контактов с ОО "Оставим народу жилье", так как в феврале этого года, по информации "БТА Ипотека", активисты объединения избили сотрудника компании. Кроме того, они препятствовали работе судебных исполнителей.

Напомним, сразу после инцидента в Павлодаре, возле офиса ипотечной организации "БТА Ипотека" собрались активисты общественной организации, которые потребовали прекратить выселение заемщиков. По словам лидеров объединения, "БТА Ипотека" выселяет ипотечников досрочно, что противоречит закону и пунктам договоров. Однако участники митинга не смогли предоставить журналистам документы, подтверждающие их слова. По словам одного из активистов Жанны Садыковой, суицид Нуркенова не единичный случай среди ипотечников. Она подчеркнула, что подобное может повториться, если банк не перестанет нарушать закон.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц