В Министерстве иностранных дел Казахстана ответили на сообщения о “дискриминации казахстанцев“ в Грузии, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Официальный представитель ведомства Айбек Смадияров сообщил, что казахстанская сторона отреагировала на поступившие сигналы о проблемах, с которыми столкнулись некоторые наши граждане при въезде в эту страну.
"Были некоторые сигналы, естественно, каждый сигнал мы обрабатываем. Были немедленно созваны консульские консультации. Наши представители департамента консульской службы вылетели в Грузию для переговоров с грузинской стороной: "Что происходит? Почему так?" Они (грузинская сторона - прим.) обеспечивают безопасность своей страны и, естественно, выходят с требованием по некоторым моментам", - рассказал он.
По словам Смадиярова, на волну этих требований попали и казахстанские туристы, которые посещали Грузию.
"Но впредь они (грузинская сторона - прим.) обещали, что будет очень тщательный разговор с представителями пограничной службы, таможенной службы, кто первый встречает иностранных туристов. Поэтому с грузинской стороной у нас было достигнуто взаимопонимание. Если будут какие-то факты, то будем уже каждый исключительный случай рассматривать", - заявил он.
Также в ведомстве сообщили, что случаев депортации казахстанцев из Грузии становится меньше.
"Если сравнить процент депортации граждан других стран, то у Казахстана остается очень низкий процент", - заключил Смадияров.
Ранее посол Грузии в Казахстане Николоз Лалиашвили заявил, что Казахстан остается "надежным другом и одним из основных партнеров" Грузии в регионе. Что касается отказов во въезде на границе, то, по его словам, все проверки осуществляются в соответствии с международными стандартами.
О случаях, когда гражданам Казахстана отказывали во въезде в Грузию, также спросили заместителя министра иностранных дел Акана Рахметуллина: “Грузия нас слышит“ - МИД о “дискриминации казахстанцев“.
Читайте также: Казахстан обеспокоен депортацией своих граждан из Грузии и сообщил об этом Тбилиси