Как будет работать Фонд компенсации вреда потерпевшим, рассказал министр

28 декабря 2017, 13:07
1
Фото ©Амир Абдулхаимов
Фото ©Амир Абдулхаимов

Сенат Парламента принял законопроект о создании Фонда компенсации вреда потерпевшим от уголовных правонарушений, передает корреспондент Tengrinews.kz

"В настоящее время согласно законодательству виновное лицо обязано компенсировать причиненный вред потерпевшему. Данный законопроект не меняет существующую систему возмещения вреда, а создает условия для оказания только первичной единовременной материальной помощи потерпевшим. Для этого создан новый финансовый институт, но создаваемый фонд будет не в качестве юридического лица, а как счет. На сегодня это самая экономная форма", - сказал министр финансов Бахыт Султанов на заседании в Сенате. 

Отвечая на вопросы журналистов, министр уточнил, что фонд создается для того, чтобы потерпевший мог получить первичную помощь.

"Эта компенсация первичная. Она по уголовным проступкам по пяти категориям виновных лиц. 5 МРП при небольшой тяжести, 10 МРП, 15, 20 и до 30 МРП. Законопроектом определены пять источников фонда: принудительные платежи, взыскиваемые судом; денежные взыскания, налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей; поступления по исправительным работам; деньги взысканные в порядке регрессных требований; иные источники, не запрещенные законодательством РК", - рассказал Султанов. 

Он уточнил, что платежи фонда будут проводить казначейство в порядке установленном бюджетным законодательством, а государство не будет вкладывать средства в этот фонд.

По данным пресс-службы министерства, выплаты потерпевшим разделены на три категории и составляют 30, 40 и 50 МРП. 

"С 1 июля 2018 года фонд начнет пополняться, это позволит обеспечить устойчивость этого фонда. По нашим подсчетам, в год накопления приблизительно будут составлять миллиард тенге и 700 миллионов выплат", - пояснил министр.

Как уточнил вице-министр МФ РК, выплаты пострадавшим из фонда начнутся с 1 января 2020 года.

По его словам, выплата компенсаций производится не по всем статьям уголовных правонарушений. Предусматривается три категории потерпевших. По 46 статьям - 124 состава преступлений УК РК. По которым будет выплачена компенсация. 

Ранее были определены три категории потерпевших: несовершеннолетние, являющиеся жертвами сексуального насилия, жертвы торговли людьми и пыток по 8-ми статьям. Вторая категория - потерпевшие, которым причинен тяжкий вред здоровью, либо зараженные вирусом иммунодефицита (ВИЧ/СПИД), по 19-ти статьям. И третья категория – правопреемники, в случае смерти потерпевшего в результате уголовного правонарушения по 35-и статьям. Размеры компенсации определены в законопроекте.

По итогам обсуждений депутаты Сената приняли во втором чтении законопроект "О Фонде компенсации потерпевшим". 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц