Как будет выглядеть горный курорт "Кок-Жайляу": концепция проекта

01 июня, 09:30
11
Кок-Жайляу сейчас. Фото: ©Айнаш Ондирис
Кок-Жайляу сейчас. Фото: ©Айнаш Ондирис

В Алматы накануне представили предварительную концепцию обустройства горного курорта "Кок-Жайляу", передает корреспондент Tengrinews.kz. Как заявил генеральный директор Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров, проект претерпел некоторые изменения. Он также сообщил, что курорт будет круглогодичным. 

"Абсолютно неправильно позиционировать "Кок-Жайляу" как горнолыжный курорт, он будет четырехсезонным. В концепции нашего курорта произошло одно из фундаментальных изменений, то есть формат: проект 2014 года был ориентирован на иностранных гостей, он позиционировался как Luxury и так далее. Сегодня наша концепция курорта "Кок-Жайляу" ориентирована в первую очередь на алматинцев, то есть 60 процентов посетителей будут горожане", - сказал Нуров.

"Сегодня жизнь алматинцев нельзя назвать гармоничной. В нашем современном городе мы видим, что урбанизированный Алматы очень серьезно зажал алматинцев, мы зажаты коробками микрорайонов, мы зажаты автомобильными дорогами, у нас отнимают парки, отнимали тротуары, и сегодня вот этой самой гармонии, наверное, нет. Общественного пространства, где бы человек смог отвлечься и отдохнуть, его все меньше и меньше. Вспомним феномен улицы Панфилова. Казалось бы, просто построили улицу, помните, насколько болезненно это все воспринималось, сколько было недовольства. Но сегодня это все зашло на ура. По улице Панфилова сегодня гуляют и олигархи, и студенты, и политики, и продавцы магазинов. Абсолютно удачный проект. То, к чему мы стремимся, - это улица Панфилова на высоте 2 300 метров", - заявил Нуров. 

На презентации проекта разработчики сообщили, что площадь застройки уменьшена в 10 раз. Сокращено общее количество трасс - с 64 до 24, а также уменьшена общая их протяженность - с 60 километров до 22.

Предлагаемая концепция организации курорта опирается на два сегмента: "Долина" будет тщательно обустроена и предназначена для различных видов деятельности в течение всех четырех сезонов года, а центр "Кумбель" останется в своем естественном, нетронутом состоянии. 

"Стержень этой программы - возобновление экспресс-сообщения автобусов от улицы Байтурсынова. В советское время оттуда уходили автобусы на Медеу, потом этот маршрут был ликвидирован. Мы внесли предложение акиму, чтобы восстановить этот маршрут. То есть это будет экспресс, который будет двигаться по выделенной полосе и довозить быстро наших гостей на Медеу, - рассказал Наиль Нуров. - Я думаю, что здесь не обойдется без ограничения движения личного транспорта на Медеу. Пока это идея, это концепт, понятно, что на первом этапе это будет касаться только выходных дней".

Кроме того, на курорте "Кок-Жайляу" планируют создать искусственный водоем емкостью 100 тысяч кубометров.

Разработчики уверяют: "Кок-Жайляу" будет доступным и станет "точкой притяжения", местом, где горожане смогут отдыхать, "не переплачивая". 

"Курорт "Кок-Жайляу" - это уникальная возможность создать первый в Казахстане горный всесезонный курорт по высшим международным стандартам, включив его в систему зеленых зон и парков города Алматы. Это место без доступа для автомобильного транспорта", - сказал генеральный директор Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров.

Ориентировочно в августе 2018 года будут проведены общественные слушания по проекту "Кок-Жайляу".

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц