1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будут работать браслеты слежения за подозреваемыми во взятках 11 сентября 2020, 19:48

В Агентстве по противодействию коррупции рассказали, как будут следить за арестантами, подозреваемыми в совершении преступлений, передает Tengrinews.kz со
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Агентстве по противодействию коррупции рассказали, как будут следить за арестантами, подозреваемыми в совершении преступлений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что Антикоррупционная служба внедряет новый способ слежения за чиновниками, подозреваемыми в коррупции, - электронные браслеты. Их будут надевать тем обвиняемым, к которым применят меры пресечения: домашний арест, залог, подписку о невыезде.

"Агентством по противодействию коррупции прорабатывается вопрос по внедрению электронных браслетов слежения при избрании мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей. Это статья 137 Уголовно-процессуального кодекса. Мы прежде всего исходили из передового международного опыта. Этот проект не является новинкой. Мы хотим использовать готовые решения, то есть технологии, которые на сегодня имеются. Это позволит, прежде всего, способствовать гуманизации уголовного процесса, оперативно реагировать на факты нарушения условий применения мер ограничения арестантов при подписке о невыезде, залоге, домашнем аресте", - говорится в сообщении.

На ноги арестантов будут надеваться браслеты.

"Браслет не вызывает неудобств, но определенные психологические неудобства будут. Это психологический момент: когда у тебя на ноге что-то имеется и ты под контролем. Браслеты, во-первых, безопасны. Во-вторых, они гигиеничны, ударопрочны, водонепроницаемы. Их довольно сложно сломать, и при каких-либо воздействиях на браслет идут определенные алерты (сигналы, уведомления). Сложно будет скрыться от следствия и суда. То есть технологии построены так.

О технической стороне. Например, арестант находится под домашним арестом. У него дома устанавливается станция. На ней имеются датчики - гироскопы, считываются отпечатки пальцев, есть видеокамера. Эти все механизмы позволяют видеть арестанта в случае необходимости, идентифицировать его. Для этого он должен подойти к станции и своими отпечатками пальцев подтвердить, что это он. Это дополнительная мера. В любом случае у него на ноге есть этот браслет. Он также умеет подключаться к станции.

К примеру, арестант живет в коттедже в несколько уровней. На каждом уровне устанавливаются маяки. То есть мы понимаем, что по радиосигналам всегда будут создаваться разные помехи, при этом может теряться связь. А маяки позволяют вычертить определенный контур, запрещающий выходить за него. Вот эти маяки будут постоянно эту связь поддерживать. На них есть гироскопы. Также у нас есть сменные батареи. Они работают на батареях - удобно снимаются, защелкиваются. То есть проблем не должно возникнуть. Есть ретрансляторы, которые могут усиливать сигнал. Если попытаться что-то снять, перенести, то все эти действия заалертятся", - добавили в Антикоррупционной службе.

По данным борцов с коррупцией, все взаимосвязи между док-станцией и браслетом зашифрованы. Есть момент, когда этот сигнал можно перехватить и продублировать. Есть такие технологии, когда арестант, например, может сказать, мол, вот мой браслет, при этом подменяя частоты этого браслета, к примеру, самоидентификацию, ID-номера и так далее. В Антикоррупционной службе заявили, что это почти невозможно сделать.

"Непосредственно в Антикоррупционной службе будет оперативный центр. В дежурной части устанавливается экран, где мы видим всех арестантов по республике. В областях имеются также свои оперативные центры, где дежурная часть видит только арестантов по своей области. Будет вестись круглосуточный мониторинг лиц. В случае нарушения этими лицами определенных границ или выхода из зоны приходит сообщение в оперативный центр области, в главный центр в столице и сообщение оперативному сотруднику, который закреплен за арестантом. Такой случай, чтобы алерт сработал и никто его не услышал, не увидел, исключен.

Любое воздействие на док-станцию, отключение питания, возможность пореза или снятия браслета, любая физическая нагрузка на браслет алертит на центр. Например, арестант вышел из зоны - во двор, допустим. Браслет вибрирует, говорит вернуться обратно. Если он не возвращается в свою зону, сигнал поступает в оперативный центр. Выезжают сотрудники", - добавили в Антикоре.

Если арестант будет находиться под домашним арестом, в этом случае используется док-станция. Для арестантов с другими мерами пресечения существуют мобильные браслеты, с которыми можно ходить по городу, это тот же браслет, но с более емким аккумулятором, отмечают в ведомстве. Его хватает на двое суток. В любом случае арестант должен прийти домой, аккумулятор зарядить, поставить другой.

"Пилотный проект прошел в Алматы. Все хорошо работает. Сейчас проходят конкурсные процедуры. Как только они завершатся, будет определен поставщик, который поставит данные браслеты. Ценовая составляющая определяется по исходу конкурсных процедур.

Для Казахстана электронные браслеты - это не новинка. Ранее Министерство внутренних дел пыталось внедрить подобный формат контроля, но по каким-то причинам в МВД это не получилось. Надо учесть, что у них большой объем. В Антикоррупционной службе в качестве меры пресечения в основном избирают залог, подписку о невыезде, домашний арест", - заключили в ведомстве.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.