1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будут учиться школьники в разных регионах Казахстана во второй четверти 13 ноября 2020, 22:15

Во второй четверти в разных регионах Казахстана будут действовать свои нормы, регулирующие учебный процесс в условиях пандемии COVID-19, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Во второй четверти в разных регионах Казахстана будут действовать свои нормы, регулирующие учебный процесс в условиях пандемии COVID-19, передает Tengrinews.kz

СКО

В СКО сохранится действующий режим, сообщает Управление образования региона. Учащиеся 5-11-х классов 118 школ продолжат обучаться дистанционно, а для учеников начального звена и класса предшкольной подготовки будут действовать дежурные классы. Штатный режим работы сохраняется и для 359 сельских отдаленных малокомплектных школ.

Карагандинская область

В Карагандинской области число школ, где обучение будет проходить в штатном режиме, увеличится до 281 - на 53 единицы. На основании заявлений родителей в дежурных классах будут обучаться не только учащиеся начальных классов, но и 5-х классов.

Дежурные 5-е классы будут открыты только в тех школах, где количество кабинетов позволяет выполнять требования действующих санитарных эпидемиологических правил. Решение принимает администрация школы. Для обучения в дежурных классах справка об эпидокружении не требуется.

В дистанционном формате будут работать 223 школы. В Управлении образования Карагандинской области отметили, что все школы региона независимо от формата обучения обеспечены санитарными средствами. На эти цели выделено 213,9 миллиона тенге.

Костанайская область 

В Костанайской области школьники продолжат обучаться дистанционно. Такое решение было принято Управлением образования в связи с каждодневным ростом числа заболевших жителей COVID-19 в регионе. К тому же были зафиксированы 26 случаев заражения среди детей школьного возраста. Правда, большинство из них обучались дистанционно.

Вернуться к традиционному формату обучения в связи с большим объемом нового учебного материала просили родители 5-х классов. В управлении образования эту инициативу не поддержали и сообщили, что учиться все будут так же, как и в первой четверти.

"Продолжат работу 336 школ с количеством учащихся до 180, в основном эти школы находятся в сельской местности. В школах, где количество учащихся свыше 180, продолжат работу дежурные группы, для учащихся начального звена, 1-е и 4-е классы, с наполняемостью классов не более 15 детей", - сообщила руководитель Управления образования Костанайской области Зауре Байменова.

Жамбылская область

Главный санитарный врач Жамбылской области подписал постановление, в котором разрешил посещать школу ученикам вплоть до 7-го класса.

"Разрешить со второй четверти 2020-2021 учебного года: обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек; обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1-го по 5-й классы, в международных школах - до 7-го класса, по заявлению родителей, при соблюдении комплектации классов не более 15 детей", - говорится в постановлении врача.

Однако стоит отметить, что не все родители учеников готовы отправить своих чад в школу.

"Сын у меня один, и я опасаюсь за его здоровье. Пока такая ситуация в Казахстане, я не хочу его отпускать в школу. В осенний период и так вирусы со школы приносил, а сейчас еще и карантин. У меня мама педагог, она сама с ним отлично занимается", - говорит мама ученика Айжан Ауелбекова.

Павлодарская область

В Павлодарской области школьники продолжат обучаться, как и в первой четверти, дистанционно. В школах по-прежнему будут действовать дежурные классы для учащихся 1-4-х классов. Как отметили в региональном Управлении образования, в случае улучшения ситуации в области сюда добавят и пятые классы. Традиционное обучение будет только в малокомплектных школах и специальных школах-интернатах.

Шымкент

Шымкентские школьники во второй четверти будут учиться дистанционно. Напомним, согласно постановлению № 42 главного санитарного врача Шымкента, исключения сделаны для школ, в которых количество учеников составляет от 5 до 300 человек с численностью в классах до 15 человек. Приходить в школу будет разрешено учащимся дежурных классов с 1-го по 5-й классы и международным школам до 7-го класса по заявлению родителей. Количество учеников в таких классах не должно превышать 15 человек.

Семей

В Семее вторая четверть начнется в том же формате, что и в первой. Учащиеся 1-4-х классов городских школ будут посещать дежурные классы (по желанию). С 5-го по 11-й классы сохраняется дистанционный формат обучения. 11 малокомплектных школ на окраинах города продолжат обучение в традиционном формате с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Всего из 66 школ семейского региона сейчас закрыты на карантин 10. Общее количество школьников - более 50 тысяч.



Join Telegram