1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будут утилизировать отходы от строительства онкоцентра в Астане 24 января 2019, 20:41

В Минздраве рассказали, как будут утилизировать радиоактивные отходы от строительства Национального научного онкологического центра (ННОЦ) в
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Минздраве рассказали, как будут утилизировать радиоактивные отходы от строительства Национального научного онкологического центра (ННОЦ) в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С марта 2019 года по декабрь 2020 года в Астане реконструируют действующий Национальный научный центр онкологии и трансплантологии и начнут возводить новый ННОЦ путем строительства лечебно-диагностического блока, включающего блок ядерной медицины. Предполагается, что проект обойдется в 70 миллиардов тенге.

"Проектирование разделено на четыре этапа. Первый этап - снос зданий и подготовка фундаментов, второй этап - железобетонные каркасы и убежище, третий этап - технологические и архитектурные решения, внутренние инженерные сети. На четвертом этапе проектирования будет подготовка смет и проектирование наружных сетей", - сообщил специалист ТОО "КазТехЭксперт" Жамбул Шарипов на общественных слушаниях в Минздраве.

По его словам, основное загрязнение атмосферного воздуха будет происходить в период строительно-монтажных работ.

"Что касается радиоактивных отходов, то проектом предусмотрены специализированная прачечная и очистные сооружения, остальные радиоотходы в период строительства будут накапливаться в защитных контейнерах, после чего будут утилизироваться спецорганизациями", - сообщил он.

Общее загрязнение, по его словам, носит временный характер и незначительно для атмосферы.

"Что касается загрязнений на период эксплуатации объекта, то все сети будут подведены от городских коммунальных организаций. Отходы, которые будут образовываться период строительно-монтажных работ, тоже будут передаваться в специализированные организации", - отметил он.

По словам заместителя председателя ТОО ННОЦ Даулета Байпеисова, миссией центра станет снижение смертности от злокачественных образований путем внедрения инновационных технологий, профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, соответствующих международным стандартам.