Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Бумагу из конопли хотят производить в Казахстане

26 февраля 2016, 11:52
36
Фото с сайта uni.com
Фото с сайта uni.com

В Казахстане планируют производить бумагу из промышленной ненаркотической конопли, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информацию НПП "Атамекен".

Развитие технического коноплеводства обсудили на совещании секретариата комитета обрабатывающей промышленности НПП. "На сегодняшний день импорт офисной бумаги составляет примерно 100 миллионов долларов. Между тем при правильном использовании сырьевых возможностей мы могли бы выпускать бумагу у себя в Казахстане, тем самым увеличить поступления в бюджет, снизить безработицу и отойти от импортозависимости", - отметил заместитель секретаря комитета Батырбек Аубакиров.

Генеральный директор Kagaz Shahary SEZ Максим Скрынник добавил, что Казахстан закупает офисную бумагу в России и Финляндии, поэтому бизнесмены намерены построить свой комбинат по производству бумаги полного цикла. "В поисках сырья мы провели исследования. Изучили возможность производства бумаги из вторсырья, но отказались от этой идеи, так как она не позволяет изготавливать бумагу хорошего качества. Второй вариант - бумага из камыша, третий - из льна и пшеницы. Но эти варианты не подошли по техническим причинам из-за недостаточной прочности волокна. Затем в процессе исследования мы столкнулись с чем-то особенным и даже для меня лично удивительным на тот момент. Коллеги из сельского хозяйства подсказали нам исследовать техническую коноплю. Я не сразу воспринял всерьез эту идею. Но, как показали исследования, из конопли можно получить не только уникальную целлюлозу для всего спектра бумаги - от банкнотной до упаковки и офисной бумаги, но и очень хороший текстиль, а также пищевую продукцию", - рассказал он.

Скрынник подчеркнул, что промышленники и аграрии со всего мира отмечают, что конопля - перспективная культура, при этом климат Казахстана благоприятен для ее выращивания. По его словам, многие иностранные инвесторы готовы к сотрудничеству с Казахстаном в этом направлении.

Бизнесмен добавил, что для развития этой отрасли необходимо усовершенствовать законодательство. "В первую очередь, надо изменить отношение к этой культуре. Закон в Казахстане воспринимает все сорта конопли как наркотические. А это не так. Есть ненаркотические сорта, которыми мы и планируем заниматься. В этих сортах содержание психоактивного вещества настолько мало, что не может оказывать никакого психотропного эффекта на организм человека", - заявил он.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц