Бутылки, солома и шины: из чего строят недорогие дома

03 августа, 15:50
7
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Квартирный вопрос - один из самых острых и "больных" для казахстанцев. Отсутствие собственного жилья и желание иметь "крышу над головой" подталкивают людей к нестандартным решениям. Для строительства дома некоторые умельцы вместо дорогостоящих и уже привычных кирпича, бетона, камня и дерева используют, как иногда кажется, совершенно неподходящие материалы.

В дело идут пластиковые и стеклянные бутылки, камыш, ветки тала и ивы, мешки с землей, солома, автомобильные шины, глина, навоз и песок. Известный архитектор Сайран Фазылов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал, какие из вышеназванных необычных стройматериалов можно использовать для возведения жилища, а каких лучше избегать.

Бутылки

Жилье из бутылок строят по всему миру. Не массово, но все же. Технология проста - из тысяч стеклянных емкостей выстраивают стену, после чего ее цементируют, шпаклюют, красят или белят. Точно таким же способом можно использовать и пластиковые бутылки, предварительно наполнив их землей или песком. По мнению эксперта, такие дома, и по сути, и по факту, - "стеклянные".

"Такие дома хороши до первых хороших дождей. Рассыпятся. Не поможет цемент. Сцепления между бутылками нет, они между собой не сцеплены, по сути. Не сейсмоустойчивы совершенно. Со временем разрушается внешний периметр - цемент либо глина", - говорит Сайран Фазылов.

Отметим, что ранее в соцсетях появилось видео необычной стройки. Сообщалось, что в Кызылординской области местный житель решился на необычный шаг - отстроить из тысяч бутылок и цемента баню. 

К слову, в Таиланде есть "стеклянный" храмовый комплекс, который называется Ват Па Маха Чеди Ков. Он построен из полутора миллиона стеклянных зеленых бутылок. Пустые емкости из под пива начали собирать в 1984 году, а через 2 года была завершена основная часть строения. 


Иллюстративное фото: pixabay.com

Автомобильные шины  

Автомобильные шины также иногда служат стройматериалом. Их ставят друг на друга, формируют периметр будущего дома, а после заполняют песком или землей. Стены получаются толстые - размером с диаметр окружности. На выходе строители-новаторы имеют теплое жилье с хорошей звукоизоляцией, однако очень пожароопасное и высокотоксичное. Жить в таких помещениях опасно для здоровья и жизни.  


Иллюстративное фото:prostostroy.com

Мешки с землей или песком

Мешки с землей и песком тоже иногда выступают в роли своеобразных "кирпичей". Матерчатую тару заполняют, завязывают покрепче и строят из них стены. Сайран Фазылов отмечает, что эти дома насколько теплые, настолько и недолговечные.

"Это тот же самый кирпич, только бесформенный. Забивают мешки глиной с чем-то еще, может быть, солому добавляют, чтобы тепло сохранить, и мешок на мешок ставят. Но каждый мешок "работает" по-отдельности. Между собой увязки нет. Глина из мешка со временем просыплется", - уверяет архитектор. 


Иллюстративное фото:zi.dn.ua

Тал или ива

Ветки этих растений отличаются повышенной гибкостью и крепостью. Сначала из них "вяжут" стены необходимой толщины. Далее скрепляют между собой по периметру будущего дома, а позже засыпают в них землю, песок или глину. После - цемент или глина, краска или известь.

"Иву вязали в Узбекистане. Вязали как стену, в два ряда, внутрь набивали глину, между собой обвязку делали и штукатурили снаружи глиной. Это хорошее узбекское жилище для теплого климата. Из ивы, по-моему, в Кызылординской области в Казахстане тоже делали дома. В Костанае тал используют. Он на берегу Тобола растет. Ставят стойку и вяжут", - рассказывает эксперт.

Специалисты отмечают, что такое жилье больше подходит для теплого климата. В той же Костанайской области по этой технологии строили дома и различные надворные постройки, только "стены" вязали на порядок толще.

Также отмечается, что есть, конечно, еще множество нюансов, однако, если все делать по правилам, такой дом может быть более безопасным и комфортным, чем вышеназванные. Но латать стены придется, скорее всего, ежегодно.  


Иллюстративное фото:usolie.info

Камыш

Камыш хорошо просушивают и связывают в так называемые "матрасы". Именно они становятся основой для дома. Далее - каркас. Чаще это толстые деревянные реи, а после - укрепление цементом или глиной.

Каркасно-камышитовые дома начала и середины прошлого века до сих пор можно встретить в некоторых городах и селах Казахстана. 


Иллюстративное фото:grifoninfo.ru

Солома

Солому обрабатывают спецраствором, чтобы не гнила, прессуют, а после соломенными тюками заполняют заранее подготовленную опалубку, укрепляют глиной, цементом. В отличие от домика Ниф-Нифа из всем известной сказки "Три поросенка", это жилье от сильного ветра не развалится, и, возможно, если правильно за ним ухаживать, даже простоит немалое количество лет.   

Иллюстративное фото:ugranow.ru

Саман

Саманные дома - одни из самых теплых. Замешивают глину, солому, навоз (возможны другие добавления, в зависимости от местности). Из этой смеси формируют блоки, просушивают их и строят дома как из привычного нам кирпича. Основное применение этот материал нашел в местах, где нет лесов, и, как следствие, возможности возводить деревянные постройки. Чаще всего это страны Азии.

"Соломенные, камышитовые, саманные дома неплохие, в общем-то. Однако глина, которой обмазываются стены и которая используется для формирования блоков или саманных кирпичей, должна быть промытой, без солей. Солома должна быть очень качественной, ну и, конечно, фундамент тоже. Но! Все глиняные, соломенные, камышитовые, саманные дома - не влагоустойчивые. Если попадает вода, они начинают потихоньку рассыпаться и дают сильную усадку. Их через год надо ремонтировать, без этого никак", - говорит Сайран Фазылов.

Архитектор отмечает, что, как в древности, так и в наше время, люди могут строить жилища, сараи, бани и надворные постройки из самых разных материалов. Однако не стоит забывать, что самый лучший материал - это кирпич. Он наиболее безопасный, крепкий, влагоустойчивый и сохраняет в доме тепло. Если строить по всем правилам, то такие постройки могут стоять десятилетиями, если не дольше.    

Иллюстративное фото:kherson.net.ua

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц