Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Буйство красок и отсутствие единого стиля - Байбек о билбордах в Алматы

26 января, 11:59
33
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек в СЦК прокомментировал решение маслихата об изменении формата рекламных конструкций. Как известно, в последние дни этот вопрос активно обсуждается в социальных сетях, рекламщики недовольны тем, что теперь придется закупать новое дорогое оборудование для того, чтобы соответствовать нормам, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Байбек пояснил, что стоимость рекламных конструкций не такая уж большая, как кажется. По словам акима, в Алматы есть буйство красок и нет единого стиля. Кроме того, говорит он, билборды мешают транспорту. 

"В целом, когда вы ездите по Астане, вы видите единый стиль, город динамично меняется. А в Алматы вы видите большие черные зияющие билборды, они стоят наискосок. Билборд не должен мешать транспорту. В городе 2000 рекламных конструкций, это очень хороший бизнес. Каждый из них приносит от 150 тысяч до 500 тысяч тенге, надо сказать, что это теневой рынок. В договорах прописано, что бюджет должен получать 20 процентов в виде налога, но рынок непрозрачен, нам реальную прибыль не показывают, и мы не получаем больших налогов", - поясняет Байбек.

"Датский архитектор Ян Гейл приезжал, он начал проект по облагораживанию Алматы, и в том числе это касается рекламных конструкций в городе, то есть внешнего облика Алматы. (...) Ян Гейл говорит, что город нужно строить в масштабе человека. По примеру Москвы, там все билборды убрали за год, привели в порядок и поняли, что это удобно и красиво. Небо открылось. Поэтому это международный опыт. Маслихат решение принял - привести билборды в порядок, это решение - оно остается навсегда, если не будет принято другого решения, поэтому чуть-чуть нужно вложить средств и потом хоть 100 лет работать", - сказал аким. 

Между тем, как рассказала президент Ассоциации ОЮЛ рекламных агентств "Бирлик" Ляля Смагулова, в городе около 2000 рекламных конструкций размером 3 на 6, и до 1 апреля 2016 года собственники должны их заменить на меньшие - 2,14 на 3,14. Однако собеседница отметила, что такие конструкции можно заказать только в Китае, Польше и России, стоимость каждой может обойтись в 10 тысяч долларов, а за все конструкции придется выложить 20 миллионов долларов. Рекламщики обратились с письмами в Национальную палату предпринимателей, а также в Генеральную прокуратуру республики с просьбой отменить решение маслихата. 


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц