KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.75
EUR / KZT - 391.27
CNY / KZT - 52.99
RUB / KZT - 5.32

Если бы людоед Джумагалиев сбежал, мы бы тут так не стояли - врачи психбольницы в Алматинской области

06 января, 20:30
143
Николай Джумагалиев убил 10 человек. Фото из свободных источников.
Николай Джумагалиев убил 10 человек. Фото из свободных источников.
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Слухи о побеге из психбольницы в Алматинской области известного людоеда Николая Джумагалиева всколыхнули общественность - с 5 января в социальных сетях распространяли информацию о том, что каннибал, особо опасный преступник находится на свободе, и его якобы видели возле Зеленого базара в Алматы. 6 января правоохранительные органы опровергли эти слухи, заверив журналистов, что Николай Джумагалиев никуда не сбегал. Корреспондент Tengrinews.kz решил лично убедиться в этом, и посетил Республиканскую психиатрическую больницу специального типа в селе Актас в Алматинской области.

Учреждение для особо опасных преступников находится в 40 километрах от центра Алматы. Здание огорожено бетонным забором и колючей проволокой. Здесь усиленная охрана, а само здание, где лечатся больные, расположено поодаль - в глубине территории.

Встретиться с людоедом Николаем Джумагалиевым оказалось невозможно - это учреждение специального типа: посторонних туда не пускают, вход для сотрудников строго по пропускам. Даже медики при входе оставляют мобильные телефоны и другие гаджеты. Директор лечебницы ушел в отпуск в конце декабря 2015 года. Но нам удалось пообщаться с ответственным дежурным врачом лечебницы Гулдарией Алтынбековной. Она заверила, что Джумагалиев находится на территории и получает необходимое лечение. Корреспонденту однако Джумагалиева показывать отказались, аргументировав это тем, что защищают права заключенных. 

Ответственный дежурный врач лечебницы Гулдария Алтынбековна

"Если бы он сбежал, мы бы здесь так не стояли. (...) Конечно, он здесь. О состоянии больного я ничего не могу сказать, он получает лечение. Находится под наблюдением. Впустить вас не могу, мы всячески защищаем права наших заключенных. Это право Джумагалиева. Тем более общаться с прессой у него нет никакого желания, ему уже 63 года. Мы по всем СМИ уже дали опровержение, что информация о побеге Джумагалиева является ложной", - прокомментировала она. 

Корреспонденту Tengrinews.kz также удалось поговорить с выходящими из здания сотрудницами лечебницы. Они тоже получили сообщения по WhatsApp о якобы побеге и не удивились приезду журналистов. Сотрудницы лечебницы рассказали, что Николай Джумагалиев находится во втором отделении. "Да, он лечится. Здесь он, вы что. Никуда не сбегал. Он не агрессивный, спокойный. Кушать просит, принимает лекарства. Таких особо опасных преступников здесь около тысячи", - рассказали они. 

Напомним, Николай Джумагалиев - серийный убийца-каннибал. На его счету 10 жизней. Джумагалиев убивал девушек, расчленял, затем съедал их мясо. Ему был поставлен диагноз шизофрения, осужден он был на пожизненный срок. В психиатрической больнице под Алматы он находится последние годы. В сентябре 2014 года Джумагалиеву было предъявлено обвинение в десятом убийстве, произошедшем в 1990 году в Актобе. 


Нравится
Показать комментарии (143)
Vse.kz