04 октября 2017 15:44

Это был его 20-й вылет санавиацией. Каким запомнился погибший в авиакатастрофе доктор Артыкбаев

Жанибек Артыкбаев. Фото предоставлено НИИ "Кардиологии и внутренних болезней" Жанибек Артыкбаев. Фото предоставлено НИИ "Кардиологии и внутренних болезней"

Профессор, врач-реаниматолог Жанибек Артыкбаев, который погиб в авиакатастрофе под Алматы,  совершил 19 вылетов по линии санитарной авиации в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель директора НИИ кардиологии и внутренних болезней Курмангазы Мадалиев. Это был его 20-й вылет.

Коллеги рассказали, что доктор позвонил своей супруге в 16.45 и сообщил, что летит по заданию Минздрава самолетом санавиации в Шымкент к тяжелой пациентке. После консультации обещал вернуться домой.

Жанибек Артыкбаев (посередине). Фото предоставлено Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании

Мадалиев подчеркнул, что Жанибек Артыкбаев посвятил медицине 37 лет своей жизни.

"Из них пять лет он проработал в нашем институте. Профессионал своего дела. Давал нам "козыри" при тяжелых операциях на сердце, с остановкой сердца. В последнее время переходил на более педагогическую работу. Обучал молодых врачей, докторов. С 2015 года 19 раз летал по санитарной авиации. Все области Казахстана его знают", - рассказал Мадалиев.

Директор НИИКиВБ Салим Беркинбаев отметил, что в институте Жанибек Артыкбаев работал с августа 2013 года.

"Сначала руководителем отдела анестезиологии и реаниматологии, а с января 2017 года стал заведующим курсом анестезиологии и реаниматологии департамента послевузовского и дополнительного образования нашего института. За период работы в отделе анестезиологии и реаниматологии показал себя настоящим профессионалом своего дела, ответственным, отзывчивым, обладающим большим и добрым сердцем. За вклад в систему здравоохранения Республики Казахстан награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения и КАЗНИИ хирургии имени Сызганова. Коллектив НИИКиВб выражает искренние и глубокие соболезнования семье Жанибека Токеновича. Отдал свою жизнь ради спасения жизни человека!" - сказал он.

В свою очередь, заведующий отделением реанимации Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Али Кожахметов отметил, что знал коллегу долгие годы и нередко с ним встречался.

"Жанибек Токенович не просто врач. Это еще и педагог. В далекие 80-е, когда мы с ним вместе специализировались, он сделал для себя выбор. Сначала работал в институте хирургии. Потом перешел на кафедру. Заведовал отделением реанимации в институте кардиологии в свое время. Занимался травматическими осложнениями", - рассказал Кожахметов.

Жанибек Артыкбаев (крайний слева). Фото предоставлено Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании

Только 19 сентября доктору исполнилось 60 лет.

Главный координатор Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании (НКАОКО), доктор биологических наук, профессор Багдат Имашева вспоминает, что сотрудничала с Жанибеком Артыкбаевым по вопросу аккредитации образовательной программы резидентуры "Анестезиология и реаниматология, в том числе детская".

Кабинет доктора Артыкбаева

"С Жанибеком Токеновичем я познакомилась в прошлом году. Мы проводили аккредитацию образовательной программы в Национальном научном медицинском центре. Я благодарна судьбе, что познакомилась с высококвалифицированным специалистом, талантливым ученым, замечательным педагогом, высокопрофессиональным экспертом. Он добивался, чтобы анестезиологов-реаниматологов готовили и в НИИ кардиологии и внутренних болезней. В результате усердной работы, проведенной под руководством Жанибека Токеновича, в НИИ в этом году был размещен госзаказ на подготовку резидентов по этой специальности. Память о нем сохранится в моем сердце", - вспоминает Имашева.

Как сообщили в НИИ кардиологии и внутренних болезней, панихида по Жанибеку Артыкбаеву состоится 6 октября 2017 года в 10.00. Сотрудники института приняли решение перечислить однодневную зарплату семье погибшего. У него остались супруга и двое детей.

Артыкбаев Жанибек Токенович родился в Карагандинской области, Жанааркинском районе, селе Атасу 19 сентября 1957 года.

Закончил Карагандинский государственный медицинский институт в 1980 году по специальности "Лечебное дело".

Трудовую деятельность начал на должности врача интерна-хирурга городской больницы № 1 Жезказгана.

С 1985 года работал в Казахском НИИ клинической и экспериментальной хирургии имени Сызганова и городском клиническом родильном доме № 1 Алматы.

С августа 2013 года - руководитель отдела анестезиологии и реаниматологии РГП на ПХВ "НИИ кардиологии и внутренних болезней" МЗ РК.

С января 2017 года - заведующий курсом анестезиологии и реаниматологии, профессор кафедры внутренних болезней с курсом эндокринологии департамента послевузовского и дополнительного образования РГП на ПХВ "НИИ кардиологии и внутренних болезней" МЗ РК.

Артыкбаевым опубликовано свыше 170 научных статей и тезисов, выпущены одна монография, одно учебное пособие, три методических рекомендации, разработаны шесть изобретений.

Напомним, что 3 октября близ Алматы потерпел крушение самолет санавиации, погибли все члены экипажа и пассажиры. Вылет осуществлялся на самолете Ан-28 авиакомпании East Wing. Врачи вылетели в Шымкент для оказания медицинской помощи роженице. Женщина поступила из Туркестана после родов 2 октября. Малыша она родила 16 сентября, и все это время за ее жизнь борются врачи.