Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как быстро найти потерянные вещи в такси - советы полиции 02 июня 2021, 08:55

Знаете ли вы, какие меры нужно предпринять в Казахстане, чтобы вернуть личные вещи, оставленные в попутном такси. Корреспондент Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Знаете ли вы, какие меры нужно предпринять в Казахстане, чтобы вернуть личные вещи, оставленные в попутном такси. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с начальником криминальной полиции Нур-Султана, полковником Дмитрием Демидовым, который рассказал о необходимых действиях, которые помогут найти потерю.

Как только вы поняли, что потеряли личные вещи, это можгут быть сумка, портмоне, ноутбук, телефон, нужно сразу обратиться в полицию. И чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов вернуть свои вещи, особенно если выронили или оставили вещи в такси.

Дмитрий Демидов рекомендует сразу же звонить на 102, где ваше обращение зафиксируют и примут в работу. Ведь многие в таких ситуациях не знают, как действовать. Кто-то решает искать самостоятельно, а кто-то и вовсе оставляет этот процесс на потом.

"Кто-то обращается в полицию через сутки, через два-три часа. Да, мы находим водителя, а он, например, кроме вас подвозил еще кого-то, и мог не заметить. А если человек обратился сразу, то в большей степени мы находим эти вещи. Либо человек мог обронить вещи при посадке или высадке, но в таких случаях мы смотрим по камерам, в основном проезжие части оснащены камерами", - сказал Дмитрий Демидов.

В полиции призывают казахстанцев быть внимательными к своим вещам.

"Но если уже произошла утеря в такси, то нужно, не затягивая, обратиться в полицию. Сотрудниками обязательно будут предприняты необходимые меры. У вас спросят госномер такси, но чаще всего его никто не запоминает, а значит, нужно рассказать, какой марки было такси, цвет, рассказать маршрут - откуда и куда направлялись, в какое время это было. И другую информацию, которая, возможно, поможет в поиске ваших личных вещей", - пояснил полковник криминальной полиции.

После того, как эту информацию у вас примут, объявляется ориентировка для оперативных подразделений полиции. Устанавливается государственный номер авто и кому оно принадлежит. Уже после того, как найдут такси, связываются с владельцем машины или организацией.

По словам полицейского, утерю личных вещей обычно находят в течение суток по горячим следам. Но если не нашли, заявление не теряет актуальности, особенно если это касается номерных вещей, как телефон или ноутбук. Эти утери могут "всплыть" в дальнейших расследуемых делах.

В день в среднем поступает от 10 заявлений об утере личных вещей.

Есть добросовестные водители, которые, как только обнаружили чьи-то личные вещи, самостоятельно обратились в бюро находок либо по контактным номерам связались с владельцем вещей.

Также в полиции сообщили, что установка GPS-программ на смартфонах облегчает поиск гаджетов, поэтому есть смысл их установить. Если вы оставили личные вещи в общественном транспорте, то не исключается версия кражи. Но так как сейчас автобусы в Нур-Султане оснащены камерами, то также все отслеживается, шансы вернуть вещи всегда есть. Вместе с тем полковник указал, что есть недобросовестные казахстанцы, которые умышленно обращаются по статье "кража". Для таких полиция напоминает об ответственности за заведомо ложную информацию.

Отметим, что если вы пользовались услугами служб такси, то утерю найти еще проще - созвониться с водителем самостоятельно, позвонить в службу поддержки либо сообщить в полицию. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram