Бывшего замакима района Сарыарка в Астане осудили на 9 лет

17 января, 11:38
6
Риза Акчурин (крайний справа). Фото: facebook.com/saryarka.astana
Риза Акчурин (крайний справа). Фото: facebook.com/saryarka.astana

Бывший заместитель акима столичного района Сарыарка Риза Акчурин осужден на девять лет лишения свободы передает Tengrinews.kz. Об этом говорится в приговоре Сарыаркинского районного суда № 2 города Астаны от 29 декабря 2017 года.

"Согласно части 3 статьи 58 Уголовного кодекса Республики Казахстан, Акчурину Ризе Анваровичу назначить наказание девять лет лишения свободы с конфискацией имущества - автотранспортного средства марки Toyota Highlander, приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - говорится в тексте приговора.

Анализируя исследованные доказательства, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимых в инкриминируемом им преступлении. Как отмечается в тексте приговора, Риза Акчурин похитил бюджетные средства в размере 122 миллионов тенге.

"А именно Акчурин Р. А., являясь должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, совершил хищение бюджетных денежных средств в общей сумме 122 127 221,4 тенге за 2015-2016 годы, тем самым совершил присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, при этом оно сопряжено с использованием им своего служебного положения, в особо крупном размере, с использованием ТОО "СБС-Снаб Сервис" и ТОО "Install СервисCom", - отмечается в приговоре.

О задержании заместителя акима столичного района Сарыарка Ризы Акчурина сообщалось в январе 2017 года.

При задержании его подозревали в том, что Акчурин, находясь в преступном сговоре с генеральным директором ТОО "Астана Тазалык" акимата Астаны Басканбаевым А., учредил ТОО "СБС-Снаб Сервис" и ТОО "Install Service Com" и незаконно обеспечивал выигрыш в 2016 году конкурсов государственных закупок на механизированную уборку и санитарную очистку улиц на общую сумму 1,8 миллиарда тенге, получая незаконный доход.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц