Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Бывший пресс-секретарь Назарбаева предложил поправки в Кодекс этики журналиста

30 октября 2012, 15:37
9
Ерлан Байжанов. Фото с сайта inform.kz
Ерлан Байжанов. Фото с сайта inform.kz
Бывший пресс-секретарь Президента Казахстана Ерлан Байжанов, ныне генеральный директор медиахолдинга "НУР-Медиа" предложил исключить из Кодекса этики журналиста пункт о порицании журналиста на собраниях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, речь идет о пункте 8.3 статьи 8 "Защита и ответственность", в котором говорится следующее: "Нарушение журналистом положений кодекса подвергается профессиональному порицанию и может рассматриваться на собраниях редакционных коллективов средств массовой информации или журналистского сообщества".

"В пункте 8.3 вторую часть я предлагаю снять, потому что это может идти вразрез с трудовым законодательством, с содержанием трудовых договоров, которые редакции или медийные компании заключают со своими сотрудниками", - заметил Байжанов на совместном заседании правления Союза журналистов Казахстана и Клуба главных редакторов, где был представлен Кодекс этики.

"Дело в том, что кодекс моральный и порицание тоже моральное", - отметил он.

В процессе обсуждения кодекса участниками заседания было также предложено создать этическую комиссию, которая бы разбирала случаи нарушения Кодекса этики. Но к созданию такой комиссии проявили интерес далеко не все.

Кроме того, у некоторых участников заседания вызвал сомнение пункт, согласно которому журналист не должен предлагать вознаграждение источнику за предоставленную информацию. Представители из регионов заявили, что нет ничего плохого в том, если журналист в качестве благодарности преподносит своему надежному и проверенному источнику, скажем, бутылку хорошего коньяка.

Тем не менее, Кодекс этики журналиста был принят практически без изменений. По мнению главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, этот документ будет очень полезен для начинающих молодых журналистов.

Напомним, что кодекс носит исключительно рекомендательный характер и не имеет юридической силы.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц