1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бывший сенатор и экс-аким Шымкента. Что известно о Дархане Сатыбалды 18 марта 2019, 16:23

Указом Главы государства экс-сенатор Дархан Сатыбалды назначен послом Казахстана в Узбекистане. Tengrinews.kz предлагает узнать о нем подробнее.

Дархан Сатыбалды. Фото:Пресс-служба акима ЮКО Дархан Сатыбалды. Фото:Пресс-служба акима ЮКО

Указом Главы государства экс-сенатор Дархан Сатыбалды назначен послом Казахстана в Узбекистане. Tengrinews.kz предлагает узнать о нем подробнее.

Дархан Сатыбалды родился 26 марта в 1974 году в селе Абай Сарыагашского района Южно-Казахстанской области (сейчас Туркестанская). Женат, воспитывает трех дочерей. Он окончил Акмолинский сельскохозяйственный институт имени Сакена Сейфуллина в 1996 году (специальность экономист-менеджер) и получил юридическое образование в Казахском гуманитарно-юридическом университете в 2003 году. Кандидат экономических наук.


Дархан Сатыбалды. Фото: primeminister.kz

Свою трудовую деятельность начинал рабочим отделения "Коммунизм" Келесского района (1991), затем стал старшим экономистом ГКП "Келес" Келесского района, главным бухгалтером ТОО "Кураков и Ко" Акмолинской области (1996-1999).

С 2000 по 2002 годы проработал ведущим и главным контролером-ревизором управления контроля за исполнением бюджетных процедур в государственных учреждениях.

С 2002 по 2006 годы - референт, консультант, главный эксперт и заведующий сектором отдела бюджетного планирования и финансового контроля Управления делами Президента. Затем несколько месяцев в 2006 году проработал директором ГКП "Жылу" акимата Астаны. В 2007 году работал в Комитете по судебному администрированию при Верховном суде страны.

С 2007 по 2010 годы - заместитель директора бюджетного департамента, заместитель директора финансового департамента, заместитель председателя Комитета науки Министерства образования и науки. В 2010-2011 годах - начальник департамента КНБ Казахстана. С 2011 по 2013 годы - заместитель заведующего социально-экономическим отделом Канцелярии премьер-министра.

Дархан Сатыбалды в период с 2013 по 2015 годы был акимом Шымкента. Затем на протяжении двух лет был первым заместителем акима Южно-Казахстанской области.


Дархан Сатыбалды. Фото:shymkent.gov.kz

Депутатом Сената от Шымкента Сатыбалды был избран в октябре 2018 года. Он входил в состав постоянного Комитета по социально-культурному развитию и науке. Награжден медалями "Ерең еңбегі үшін", "Астананың 10 жылдыгы", "За заслуги перед областью".

В начале марта, за несколько дней до нового назначения, по данным сайта "Отырар", в рамках поездки сенаторов по регионам  Дархан Сатыбалды посетил социальные объекты Шымкента. При посещении реабилитационного центра он обратил внимание на проблему низких зарплат.

"Здание здесь хорошее, оборудовано согласно современным требованиям. Но средняя зарплата здесь 60 тысяч тенге. Это, конечно, немного, но с июля она поднимется еще на 30 процентов. Вот так постепенно государство решает эту проблему. Многие кадры уходят в частный сектор. Это и врачи, и воспитатели, и учителя. Потому что там выше оплата. Государство тоже увеличивает зарплату, но есть обязательные процедуры, из-за которых этот процесс затягивается. Но над этой проблемой работают и власти, и мы, депутаты Парламента", - отмечал Сатыбалды.

Также недавно он обращал внимание на рост числа рецидивистов среди несовершеннолетних.

"У нас, по статистике Генеральной прокуратуры, в 2018 году увеличение рецидивов составило 5,5 процента по сравнению с предыдущим годом. В том числе доля преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выросла на 8 процентов. По данным МВД, случаи рецидивных преступлений среди несовершеннолетних с 2014 года увеличились в семь раз: было 69, стало 471", - озвучил тревожную статистику Дархан Сатыбалды.