Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Бывший вице-министр ищет работу для лишенного прав водителя с госномером ADM

17 августа 2016, 12:00
84

Бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев ищет новую работу для экс-водителя Асанали Беркинбаева, которого лишили прав за выезд на полосу встречного движения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее на одном из перекрестков Астаны перед светофором Mercedes-Benz с госномером 135 ADM выехал по полосу встречного движения. За рулем служебного авто был Асанали Беркинбаев. По словам водителя, он перевозил госслужащего Муратбека Рыспаева, и чиновник попросил нарушить правила дорожного движения.

27 июля в Астане состоялся суд, по решению которого Беркинбаев лишился водительских прав на один год. После этого он уехал в Туркестан к родным. С ним связался Марат Толибаев, который перечисли на его счет месячную зарплату и пообещал помочь с поиском новой работы. По словам экс-чиновника, ранее он не помогал людям, которые попали в подобные ситуации.

"Я решил помочь Асанали, потому что считаю, что на моих глазах свершилась несправедливость. Пострадал человек по вине другого человека. Того, кто сильнее и властнее. Захотелось хоть как-то восстановить справедливость. Так как Асанали лишен права вождения авто на год, то я надеялся, что ему кто-нибудь предложит другую работу. Например, работу охранника, курьера, помощника и так далее", -  рассказал он.


Марат Толибаев. Фото Тengrinews.kz ©

Толибаев заявил, что личный опыт наблюдения взаимоотношений между начальниками и водителями ему подсказывает, что водители подстраиваются под начальника. Бывший госслужащий считает, что если руководитель строго соблюдает законы и правила, то водитель тоже будет водить машину аккуратно.

"А если же начальник ведет себя нагло, игнорирует законы, то водитель начинает себя вести подстать ему. В этой истории я больше верю Асанали, чем его начальнику. Чисто логически я не вижу никаких оснований, чтобы водитель по своей инициативе так сильно торопился на объект, что нарушал правила. Ему это не нужно", - подытожил экс-вице-министр.

Сам Муратбек Рыспаев рассказывал, что не просил совершать данное правонарушение. "Шофер за рулем и сам решает вопрос, как ехать: нарушать или не нарушать. Поэтому это полная белиберда, самая настоящая. Он может что угодно сказать. Оказывается, у него еще был строгий выговор перед этим", - отметил госслужащий.

С начала 2016 года было выявлено четыре факта грубых нарушений правил дорожного движения автомашинами с госномерами ADM и AV. В "Автохозяйстве Управление делами Президента РК" заявили, что принимают активные меры по снижению данных показателей. 


Нравится
Показать комментарии (84)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц