KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Бюджет Алматы на 2016 год увеличен на 80 миллиардов тенге

11 марта, 11:05
18
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Бюджет Алматы на 2016 год увеличен на 80 миллиардов тенге, об этом сообщили на 51-ой сессии маслихата Алматы 5-го созыва, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам акима города Бауыржана Байбека, 2016 год - очень важный для страны. "Во-первых, будем отмечать 25-летие независимости страны. Далее будем отмечать 1000-летие Алматы. Параллельно мы готовимся к проведению Универсиады, подготовка идет полным ходом, - заявил аким мегополиса. - Только благодаря улучшению и созданию объектов Универсиады будет создано 30 тысяч рабочих мест". 

В свою очередь, для развития города Алматы из республиканского бюджета, включая Национальный фонд, выделили 58,3 миллиарда тенге. Также из местного бюджета 21 миллиард тенге выделили дополнительно. 

Как сообщили на сессии маслихата, приоритетными направлениями для развития станут здравоохранение, образование и улучшение качества жизни населения. 

"На Универсиаду планируется выделить 17,9 миллиарда тенге, на обеспечение системы здравоохранения, включая закупку бюджетных лекарств, - 2,4 миллиарда тенге, на переоборудование в сельском хозяйстве - 4 миллиарда тенге", - заявил начальник управления экономики и бюджетного планирования Алматы Максат Кикимов.

Помимо этого, более 56 миллиардов тенге планируется выделить на строительство доступного жилья. Также в бюджет заложены 15 проектов на общую сумму в 1,5 миллиарда тенге по созданию комфортного города, озеленению и улучшению инфраструктуры. Отмечается, что львиная доля средств будет выделена на развитие присоединенных к Алматы территорий. Так, например, в Наурызбайском районе города продолжится строительство инженерной инфраструктуры. Там появится административный центр и центр обслуживания населения.

Как подчеркнул аким, масштабные проекты помогут решить проблему безработицы среди населения мегаполиса. По информации Байбека, в 2016 году в Алматы откроется около 4,3 тысячи вакансий, которые будут задействованы на проектах по благоустройству города.

Также в ходе сессии маслихата были озвучены изменения и дополнения в градостроительный регламент города. Нововведения касаются застройки не только выше проспекта Аль-Фараби, но также районов вдоль Восточной объездной дороги и пересечения улиц Саина и Жандосова.  Здесь теперь можно строить объекты высотой не более трех этажей, или 12 метров, и шириной не более 17 метров. При этом каждое здание должно иметь собственную парковку и располагаться только в меридиональном направлении, то есть с севера на юг (перпендикулярно горам), чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, об этом заявил руководитель управления градостроительства и архитектуры Габит Садырбаев.

Напомним, на 50-й внеочередной сессии маслихата был утвержден бюджет на 2016 год в размере 361,8 миллиарда тенге. Позже аким города Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что бюджет Алматы на 2016 год сокращен на четверть - до 271,35 миллиарда тенге.  Таким образом, уточненный бюджет мегаполиса составил 351,35 миллиарда тенге.   


Нравится
Показать комментарии (18)
Vse.kz