1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Бюджет пилить надо было?" Вице-министра отчитали в Мажилисе 02 июня 2021, 15:22

В Мажилисе отчитали вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Серика Кожаниязова за невразумительный ответ, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нурлан Нигматулин, Серик Кожаниязов Нурлан Нигматулин, Серик Кожаниязов

В Мажилисе отчитали вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Серика Кожаниязова за невразумительный ответ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты высказали свои возмущения в ходе обсуждения поправок по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления.

Изначально поправками предлагалось передать от правительства в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов компетенцию по управлению водохозяйственными сооружениями, находящимися в республиканской собственности. Однако поправку отклонили в ходе обсуждений в рабочих группах Парламента.

"В водохозяйственной сфере есть нерешенные проблемы, большой процент изношенности, недостаток инвестиций для содержания имущества. Все требует комплексного развития. (...) Какова ваша позиция по поправке депутатов по сохранению управления водохозяйственными сооружениями на уровне правительства. Чем была вызвана передачи данной функции?" - спросила депутат Зульфия Сулейменова.

Вице-министр экологии Серик Кожаниязов указал, что по действующему Водному кодексу за правительством закреплено управление водохозяйственными сооружениями, находящимися в республиканской собственности, за министерством - функции по эксплуатации.

"Когда инициировалась эта поправка, мы хотели, чтобы функции и управления, и эксплуатации были в одних руках. Но с учетом обсуждения в рабочих группах Мажилиса было принято решение, и мы с этим согласились, что по действующему конституционному закону "О правительстве" функции по управлению водохозяйственными объектами за правительством. Наша поправка была отклонена, и мы с этим согласились", - сказал вице-министр.

Ответ возмутил спикера палаты.

"Вы нам не рассказывайте, что здесь происходило, мы без вас знаем. Вам вопрос поставил депутат, зачем вы это делали? Кто вообще вам дал право нарушать законодательство? Республиканские водохозяйственные объекты - они за правительством. Причина какая была? Зачем вы полезли туда?" - спросил Нигматулин.

Серик Кожаниязов ответил, что причина заключалась в том, чтобы "и управлять, и эксплуатировать хозобъект".

"Сейчас, к сожалению, они не в совсем удовлетворительном состоянии находятся. Привлечение инвестиций в эту отрасль, не только госбюджета, но ассигнований. Если бы у нас были функции по управлению, мы могли бы с инвесторами прорабатывать условия по их привлечению", - ответил вице-министр.

Спикер Мажилиса прервал ответ вице-министра репликой:

"Бюджет пилить надо было, да? Слушайте, я читаю, взял записку. В сравнительной таблице к законопроекту обоснование подписано вашим министром: "В соответствии с принципом разграничения полномочий между уровнями госуправления, определенным указом Президента от 25 августа 2014 года". В указе Президента сказано, что "организация управления государственной собственностью всех водохозяйственных объектов республиканской собственности возлагается строго на правительство Республики Казахстан. Вы что делаете? Ссылаетесь на указ Президента, где совсем противоположные требования. Это как назвать? Все, другого тут нет ничего", - заявил Нигматулин.

"Господин вице-министр, есть объяснения этому?" - спросил спикер палаты.

"Нет", - ответил вице-министр.

Нигматулин заявил об отсутствии порядка в сфере, а также напомнил о трагедиях, случавшихся на данных объектах.

"Огромные средства государство выделяет для этого, их надо правильно осваивать. Мы поговорим на эту тему при отчете правительства по исполнению прошлогоднего бюджета. Сейчас Счетный комитет материалы прислал, посмотрите, что там творится. В этом не разобрались, а сюда принесли изменения быстренько. Что же вы так работаете, коллеги. Есть что сказать?" - заключил спикер.

"Все понятно", - ответил вице-министр.

"Нам тоже все понятно", - заключил Нурлан Нигматулин.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram