1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бюджет тратит на заключенных в 5 раз больше, чем на детей - депутат 03 марта 2021, 12:42

Депутат Мажилиса Айжан Скакова возмутилась разницей трат госбюджета: на пособие детям в месяц выделяется 16,8 тысячи тенге, а на содержание
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Айжан Скакова возмутилась разницей трат госбюджета: на пособие детям в месяц выделяется 16,8 тысячи тенге, а на содержание заключенного - 88,5 тысячи тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Скакова указала, что женщины с детьми до трех лет в большинстве случаев не могут работать. А в этот период родители сталкиваются с постоянными финансовыми затратами. Если в полной семье в такое время работает только отец, то проблемы неполной семьи растут в разы.

"Размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин установлены на первого ребенка в размере от 5,76 МРП (16 801,92 тенге) до 8,90 МРП (25 962 тенге) на четвертого и более детей.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком - 16 801,92 тенге, а на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88,5 тысячи тенге в месяц. На весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами.

Разница в пять раз. Кто дороже для страны - ребенок, который вырастет и станет врачом, учителем, ученым, или заключенный, вор, насильник или чиновник-взяточник?" - сказала депутат.

Она заявила, что приоритетом госполитики должно стать стимулирование рождаемости и создание условий для воспитания здорового молодого поколения, обеспечение семьям с детьми достаточной материальной поддержки.

По ее словам, главная инвестиция в человеческий капитал - это инвестиции в первую тысячу дней жизни ребенка. Если этого не делать, увеличивается вероятность формирования спирали роста неравенства, то есть последующие госинвестиции в здоровье и образование будут с большей вероятностью приносить выгоды тем, кто успешнее стартовал.

Скакова от имени депутатов фракции Народной партии Казахстана предложила:

  • увеличить пособие по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума;
  • установить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лет, так как это оптимальный возраст для зачисления ребенка в детское дошкольное учреждение;
  • разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину, где рассчитать основные составляющие для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры детского развития.

Ранее депутат Мажилиса Ерлан Смайлов предложил ввести в стране материнский капитал в виде госвыплаты  за рождение каждого ребенка в размере 4,2 миллиона тенге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!