KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.75
EUR / KZT - 391.27
CNY / KZT - 52.99
RUB / KZT - 5.32

В бюджете РК могут сократить расходы на инвестиции и "социалку" - эксперты

21 октября 2014, 15:36
5
©REUTERS
©REUTERS

Эксперты прокомментировали, как цена на нефть в 80 долларов за баррель повлияет на бюджет РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, 17 октября в кулуарах форума Almaty Invest первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев сообщил журналистам о том, что в связи с такой стоимостью "черного золота" пересчитывают и расходы государства на 2015 год.

"Вы сегодня видите, что цена на нефть падает. Если не ошибаюсь, вчера было 82-83. Поэтому мы сейчас пересчитываем свой бюджет на следующий год на 80 долларов", - сказал Сагинтаев.

Генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева считает, что из-за новой стоимости нефти в бюджете РК могут быть сокращены расходы на социальную сферу, в частности финансирование проектов. "Если это отразится, то только на социальной сфере. Вряд ли в других сферах будет какое-то снижение. Другие программы вряд ли будут сокращаться. Потом, видите, рубль еще падает. Это для нас очень большой сигнал. Россия, конечно, заявляет, что она будет поддерживать рубль, но международные эксперты сомневаются в этом. Мы очень сильно связаны", - прокомментировала Умбеталиева предполагаемое изменение бюджета РК.

В свою очередь, заместитель председателя правления АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Галымбек Мамраев считает, что в бюджете РК будут сокращаться расходы, которые касаются инвестиций. "Социальные расходы, расходы на поддержку именно населения, сокращаться однозначно не будут. Для этого все резервы есть. Даже текущая цена на нефть позволяет эти обязательства спокойно выполнять. Все инвестиции будут сначала приоритетизироваться при проведении уточнения республиканского бюджета", - сказал он. По его словам, в 2015 году ожидается позитивная для Казахстана стоимость "черного золота" до 100 долларов за баррель. "Часть проектов возможно будет реализовать, да, с задержкой, в 2015-м и в дальнейших годах", - прокомментировал влияние текущей ситуации на рынках на бюджет РК эксперт.

Директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова предположила, что получить недостающие средства правительство решит, в частности, из Национального фонда. "Правительство может компенсировать падение доходов бюджета увеличением трансфертов из Национального фонда в бюджет РК или сокращением расходов, - отметила она. - Не нужно питать надежды, что рынок вернет цены на нефть выше 100 долларов за баррель в 2015 году". Отметим, Махмутова так же, как и Умбеталиева, предполагает, что эта цифра может упасть ниже 76 долларов.


Нравится
Показать комментарии (5)
Vse.kz