1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Где чаще всего сталкиваются с коррупцией казахстанцы - опрос

  • 27
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Антикоррупционная служба опубликовала результаты опроса казахстанцев, которые рассказали, какие госорганы, по их мнению, чаще всего становятся источниками коррупционных преступлений, передает Tengrinews.kz.

Итоги опроса опубликованы в национальном докладе о результатах реализации антикоррупционной политики Казахстана в 2019 году.

В опросе приняли участие 7,2 тысячи казахстанцев и 1,8 тысячи предпринимателей в 14 областных центрах, 163 районных центрах, а также в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

По словам казахстанцев, чаще всего с коррупцией они сталкиваются в государственных больницах и поликлиниках. На их долю приходится 28,7 процента от общего числа коррумпированных госорганов. На втором месте полиция - 11,3 процента. Красной линией обозначены госорганы, на долю которых приходится 60 процентов коррупциогенности, по данным опрошенных казахстанцев. В этот список также вошли Управление земельных отношений, государственные детсады и вузы.

По словам казахстанских предпринимателей, чаще всего с коррупцией они сталкиваются в Управлении земельных отношений - 20,4 процента от общего числа. В список самых коррупциогенных госорганов, по результатам опроса бизнесменов, вошли также Департамент госдоходов (налоговая), противопожарная служба, таможенные органы и районные отделы полиции.

Казахстанцы признались, что основными причинами согласия на коррупционную сделку становятся бумажная волокита и затягивание решения, а предприниматели пожаловались также на превышение полномочий и вымогательство.

С остальными разделами национального доклада можно ознакомиться здесь.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram