Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Частичный снос микрорайона "Чубары" в Астане обойдется примерно в 20 миллионов долларов

03 апреля 2012, 16:25
14
Снос домов. Фото РИА Новости/Алексей Куденко©
Снос домов. Фото РИА Новости/Алексей Куденко©
Частичный снос микрорайона "Чубары" в Астане, в частности жилые дома и коммерческие объекты, обойдется примерно в 20 миллионов долларов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник отдела оценки ТОО "КИТ оценка" Рустем Албеков.

"На этом участке находится около 60 домов в частной собственности, квадратурой в среднем 200 квадратных метров, получается 12 тысяч квадратов. Гостиница выходит где-то 2-3 тысячи квадратов, грубо говорим, 3 тысячи, около 500 квадратов возьмем на магазины. Получается примерно 3,5 тысячи - 4 тысячи квадратных метров. 12 тысяч квадратов по цене 1200 долларов за квадрат = 14 миллионов 400 тысяч, и 4 тысячи квадратных метров умножим на среднюю цену за квадратный метр коммерческой площади 1700 долларов. Получается 6 миллионов 800 тысяч долларов. Получается, жилые дома и коммерческие объекты в общем, на участке, который будет выкуплен государством под строительство дороги, составит более 20 миллионов долларов, а если точнее - 21 миллион 200 тысяч долларов", - подсчитал Рустем Албеков.

По словам начальника отдела оценки, дома в этом районе примерно оцениваются в среднем от 1200 -1500 долларов за квадратный метр. И это середнячки, а стоимость особняков составляет более 1500 долларов за квадратный метр. Гостиницы и магазины примерно в той же ценовой категории, что и особняки. У них цена доходит до 2200 долларов. Причем стоимость учитывается вместе с землей. Земельные участки в микрорайоне "Чубары" будут примерно стоить от 100 до 150 долларов за квадратный метр земли. Он отметил, что это среднерыночные цены, составленные в результате мониторинга компании за 2011-2012 год. В данную сумму не вошли государственные объекты, мечеть и цех.

"Мечеть - это вообще уникальный объект, даже не знаю, как его оценивать. По мечети я вам не смогу сказать. Она относится к архитектурным, культурным объектам. Нам не приходилось оценивать такие объекты. И вряд ли вам дадут их сносить вообще. Ну если брать постройку только, получается где-то 2000 долларов за квадратный метр", - пояснил Рустем Албеков.

Напомним, согласно постановлению акимата Астаны, опубликованному в "Вечерней Астане" 29 марта 2012 года, 19 июня этого года 67 объектов будут принудительно отчуждены для государственных нужд земельный участок общей площадью 11,3159 гектара. Под снос подпадают объекты, расположенные на улицах Арай и Космонавтов, в их числе жилые дома, находящиеся в частной собственности, мечеть, гостиничный комплекс, ресторанный комплекс, цех, административное здание, офисы, магазины.

Застройщиком выступает управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Астана. Согласно данным управления города, на участке будет построена 4-полосная дорога. Согласно документу ответственность за финансирование несет управление.

Однако стоит отметить, что в управлении пока затрудняются сказать, будет ли произведен снос и будет ли он начат в установленные сроки. "Пока нет финансовых средств на строительство дороги. Средства еще не изысканы. Как выделят финансовые средства, так и будем работать, пока сноса не будет", - пояснил заместитель начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны.
Примечательно, что оценка объектов, подлежащих сносу для государственные нужд, рассчитывается несколько по другим тарифам, которые еще не производились в управлении.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц