1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Частные судебно-экспертные организации могут появиться в Казахстане 23 июня 2021, 13:17

Частные судебно-экспертные организации могут появиться в Казахстане. Соответствующие нормы отражены в проекте поправок по вопросам судебно-экспертной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Частные судебно-экспертные организации могут появиться в Казахстане. Соответствующие нормы отражены в проекте поправок по вопросам судебно-экспертной деятельности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила депутат Мажилиса Снежанна Имашева, законопроект направлен на "решение проблемных вопросов практики, исключение пробелов, регламентирование порядка правового регулирования в сфере судебно-экспертной деятельности".

"С этой целью предусматривается появление нового субъекта в судебно-экспертной деятельности - негосударственной судебно-экспертной организации. Это создаст основу для дальнейшего развития и институционального укрепления работы частных судебных экспертов", - сказала Снежанна Имашева на заседании палаты. 

По ее словам, нововведение позволит консолидировать усилия частных судебных экспертов по созданию материально-технической, лабораторной и научной базы для судебно-экспертной деятельности. Это, в свою очередь, разгрузит государственный аппарат судебной экспертизы и существенно сократит сроки производства экспертиз.

Помимо этого, законопроектом предусматривается замена процедуры аттестации процедурой сертификации судебных экспертов.

"Сертификация позволит более эффективно контролировать их соответствие профессиональным, в том числе международным стандартам. А также обеспечить более высокий уровень качества судебно-экспертных исследований. Также введение процедуры стандартизации судебно-экспертной деятельности. Это позволит судебному эксперту применять в ходе исследования не только научно обоснованные методики, прошедшие валидацию, но и национальные стандарты", - сообщила Имашева.

Применение стандартов, по ее словам, в свою очередь, станет основой для формирования единого научно-методического подхода к осуществлению производства судебных экспертиз и повышения объективности, результативности и обоснованности выводов проводимых экспертных исследований.

Кроме того, уточнены некоторые компетенции Министерства юстиции и Палаты судебных экспертов.

"В результате будет обеспечен баланс между задачей формирования конкуренции на рынке судебно-экспертных услуг и государственным контролем. Вместе с тем удастся избежать рисков создания нерегулируемого рынка судебно-экспертных услуг и бесконтрольной коммерциализации судебно-экспертной деятельности", - отметила депутат.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!